Дератизация, что это такое

Дератизация – это комплексный подход, направленный на уничтожение грызунов: крыс, мышей, полевок, песчанок, хомяков. Известно, что крысы и мыши могут быть переносчиками различных тяжелых заболеваний. Кроме этого, самостоятельная борьба с применением ядов, может не дать ожидаемого результата, при этом навредить людям. Мешочки с ядом, порошки – делают небезопасным проживание, хранение еды, особенно для детей.

Однако, если в помещении внезапно появились грызуны – это значит, что они покинули свои привычные места обитания. Скорее всего, это произошло по какой-либо веской причине, например, затопление подвалов или другое событие, представляющее опасность для жизни. Иногда грызуны отправляются на поиски новых мест из-за перенаселения. В случае обнаружения незваного гостя необходимо уведомить ЖЭК, ведь решать проблему нужно комплексно: начать с подвалов помещений, очищать мусоропроводы, вовремя вывозить мусор из баков.

Как проводится дератизация?

Комплекс мер, может включать пищевые и газообразные яды, электронные и клеевые ловушки, профилактические мероприятия. Дератизацию могут проводить только организации прошедшие государственную регистрацию, а сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию в области применения механических, химических и биологических средств. Данная услуга регулируется ГОСТ Р 56994-2016 о дезинфекционной деятельности, а также СП 3.5.3.3223-14, где котором отражены требования и санитарно-эпидемиологические правила проведения дератизации.

Для организаций заключение договора на оказание услуги необходимо, например, иметь договор с подрядчиком обязаны управляющие компании, предприятия пищевой промышленности, медицинские, образовательные, гостиницы. Кроме этого, государственными органами должна проводиться дератизация парков, природных очагов в городе, обработка жилых зданий, всех сооружений, которые числятся на балансе. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, простые граждане также должны бороться с грызунами и не провоцировать увеличение их численности. Территория считается заселенной грызунами, если один из следующих признаков подтвержден:

  • существует хотя бы один отловленный грызун;
  • обнаружение следов на пылевых площадках;
  • грызуны открыто перемещаются внутри помещения;
  • жилые норы, помет, повреждения продуктов и тары;
  • поедание приманок.

Дератизация начинается с выяснения численности и поиска основного места обитания. Как правило, специалисты стараются собрать как можно больше информации, чтобы мероприятие оказалось эффективным. Методика обследования состоит из нескольких этапов:

  • Опрос домовладельцев или руководителей предприятий. При этом спрашивают о грызунах, обнаруженных за последние 5 лет. По возможности выясняют, как они проникли на объект: вместе с товаром, из-за износа здания или несоблюдения санитарных норм на соседних объектах;
  • Визуальный осмотр. Во время осмотра учитывается санитарно-техническое состояние здания, ведется поиск следов жизнедеятельности: норы, сквозные дыры у входов коммуникационных сетей или в других местах, присутствие или отсутствие паутины, помет, испорченные продукты, следовые дорожки за задними стенками мебели, специфический мышиный запах. Сотрудники службы обращают внимание на захламленность, процедуры хранения и вывоза мусора.
  • Контрольно-пылевые и контрольно-истребительные площадки. В наиболее привлекательных для грызунов местах оставляют картон, с напыленной на него низкосортной мукой. Если установлено, что животные передвигаются по поверхности водопроводных труб, то с помощью трафарета, мукой обрабатывают прямоугольные участки, площадью примерно 20*30 сантиметров. Истребительные площадки представляют собой капканы.

После определения численности и анализа всех аспектов, выбирают наиболее эффективное сочетание методов. Физический – с помощью ловушек. Используется там, где недопустимо применение химикатов: в детских учреждениях, на пищевых производствах. Ловушки бывают различного устройства: истребительные, живоловки, в том числе с клевыми массами.

Химикаты раскладываются в виде приманок, их добавляют в воду, опыляют ходы, мусорные баки. Здесь учитывается привычный грызунам рацион, например, если они вынуждены добывать пищу на складах зерна или мукомольных производств то ,скорее всего, им не хватает белка. Для предупреждения отравлений домашних животных яды маркируют: «Яд от крыс» или другим доступным способом. Широкое распространение получила технология горячего тумана: напыление порошков, вызывающих паралич, после этой процедуры необходимо проветривание. Активность яда сохраняется до нескольких недель.

Биологические методы – это применение патогенных для грызунов микроорганизмов, вызывающий эпидемию похожую на тиф. Бактерии должны быть безопасны для людей и домашних животных.

После проведения истребительных мероприятий с утилизацией трупов, специалисты дают рекомендации о профилактических мерах. Это могут быть общесанитарные меры, включая способы обеззараживания и утилизации мусора, хранения пищевых продуктов и отходов. Возможно, будет выявлена острая необходимость в капитально-ремонтных работах: восстановление целостности подвальных полов, межэтажные перекрытия не должны иметь полые области, деревянные двери обшиваются листами железа или заменяются, устанавливаются сетки от крыс. Проводится оценка эффективности работ, организация-подрядчик документально оформляет гарантийные обязательства.

Как проводят дератизацию в доме

Дератизация в многоквартирном доме производится силами управляющей компании или государственных органов СЭС.Первые этажи зданий способны обеспечивать грызунам высокий уровень жизни, часто там находятся продуктовые магазины, поэтому у них не возникает необходимости подниматься по вентиляционным шахтам. Если условия проживания изменились: произошла массовая травля или животные стали испытывать недостаток пищи, проще всего предотвратить их физическое попадание в квартиру с помощью вентиляционных сеток, цементирования всех полых областей рядом с входами коммуникаций. Дератизация проводится, в основном в подвалах: там нет пищи, но удобно устраивать гнезда, благодаря теплу, сухости, наличию питьевой воды. Преимущественно используются химические средства, мероприятия проводятся при наличии хотя бы одного грызуна или обнаружении следов жизнедеятельности. Если управляющая компания бездействует, должно быть достаточно обращения в СЭС или контролирующий государственный орган. Грызуны – источник эпидемии, они всегда наносят ущерб как жильцам, так и коммерческим организациям, находящимся на первых этажах или в соседних строениях.

Как проходит дератизация на предприятии

Обычно применяют сочетание физического и химического способов. План мероприятий разрабатывается с учетом количества офисных, складских, производственных помещений, режимов их работы, состояния здания и расположения в нем гнезд грызунов. Для предприятий, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизационные мероприятия проводятся раз в месяц, для других предприятий – по мере необходимости, но договор с санитарной службой обязателен, исследования проводятся не реже, чем раз в три месяца.

Как проводится дератизация территорий

На прилегающих территориях домов и предприятий проводится профилактическая обработка уличных сооружений, мусорных баков в целях сокращения численности и исключения возможности распространения грызунов. Также раз в полгода проводят дератизацию парков и скверов. Прилегающие к границам города поля обрабатываются при случаях миграции полевок в более цивилизованные места. Обычно мероприятия совмещают с обработкой от клещей.

Как провести дератизацию в квартире

Если на жилплощади появились незваные гости, необходимо уведомить управляющую компанию. Дератизация должна производиться с помощью специалистов, чтоб избежать отравления жильцов, токсичными ядами. Комплекс мероприятий начинается с проверки вентиляционных решеток на кухне и в ванной, а также поиска отверстий в стенах, перекрытиях, нишах. Ловушки расставляют таким образом, чтобы исключить доступ детей и домашних животных, отравления продуктов питания. Это могут быть приманки, клеевые ловушки, применение защитных систем, использующих электрический ток, при необходимости дополнительный выезд специалиста производится спустя 2-3 недели. В отсутствие жильцов допустимо использование быстродействующих газовых химикатов. Так как обработка подвалов является обязанностью управляющей компании, дератизацию можно провести за их счет, составив заявление. На бездействие домоуправления подают жалобу в СЭС.

Особенности дератизации общепита

Для обработки кафе, ресторанов, складов продуктов питания, пищевых производств применяются механические ловушки, средства с использованием тока, разрешены некоторые яды. Возможно применение газовых установок, но помещение в этот момент, должно быть, закрыто для сотрудников, а все пищевые продукты вывезены. Общепит, как юридическое лицо взаимодействует с органами СЭС, управляющими компаниями по месту расположения, а так же имеет повышенное эпидемиологическое значение. Необходимо стремиться к эффективному взаимодействию, так как халатное отношение одной организации к вывозу мусора несет угрозу находящейся поблизости точке общепита. Каждое предприятие должно заключать договор на обслуживание с проведением исследований и профилактических мероприятий, в сроки регламентируемые правилами ГОСТ: один раз в 30 или 60 дней. Документация об оказанных услугах хранятся в течение пяти лет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x