Как выбрать моющее средство для плиты и духовки

Если вы планируете очистить духовку от жира и гари, важно знать, какие чистящие средства чаще всего используются в данном случае, показали себя наиболее популярными, эффективными и безопасными препаратами.

Практика показывает, что духовку в идеале следует чистить после каждого приготовления пищи в ней. Её нужно постоянно держать в чистоте, свободной от обгоревших пищевых потёков и пятен. Это сложная задача, многие хозяйки месяцами откладывают ее решение.

Некоторые современные агрегаты имеют собственную систему самоочищения, но ее присутствие делает значительно дороже весь агрегат, поэтому большинство домашних хозяек предпочитает духовки, изготовленные по старинке.

Помните, что её следует очищать внутри и снаружи от кусочков пищи, нагара, потеков, ржавчины и пр. Регулярное исполнение этой домашней обязанности поможет сделать более безопасной вашу пищу и жизнь в доме.

Чем очистить духовку?

Специальные средства, или «домашняя химия», представлены в ассортименте в хозяйственных магазинах. Чтобы привести свою духовку в полный порядок, следует строго следовать представленным на этикетках этих препаратов инструкциям.

Эти средства, помогающие очистить внутренности духовки и ее съемные части, имеют особые ингредиенты, эффективно борющиеся с въевшимся, пригоревшим жиром, кусочками сгоревшей пищи, множеством пятен.

Выбирая эти препараты в магазине, отдавайте предпочтение спреям. Они максимально просты в применении, а результат виден практически немедленно. Особое внимание уделите спреям CIF и Homestar, они идеально справляеются с поставленной задачей.

Благодаря густоте и пенистости, спреи не стекают на дно, длительное время оставаясь на её стенках, взаимодействуют с различными загрязнителями и в итоге окончательно и безвозвратно удалят их.

Не менее востребованы в этой сфере такие профессиональные препараты «Oven Cleaner» эффективное, но дороговатое, «Шуманит» качественное, но с резким запахом, средство от Faberlic отличное, но неэкономное и пр.

Практика показывает, что этим следует заниматься после каждого приготовления пищи. Её нужно постоянно держать в чистоте, свободной от обгоревших пищевых потёков. Это довольно сложная задача, и многие хозяйки месяцами откладывают ее решение.

Многие современные духовки имеют собственные системы самоочищения, но их присутствие делает значительно дороже весь агрегат, поэтому большинство домашних хозяек предпочитает те, что изготовлены по старинке.

Народные средства

За тысячи лет домохозяйки сами «изобрели» замечательные препараты, широко используемые при чистке духовки. Такие средства домашнего приготовления и сегодня чрезвычайно популярны, их составляющие всегда под рукой, на кухне.

  • Пищевая сода прекрасно справляется со свежими пятнами и застарелым коричневым налетом от сгоревшего жира. Можно нанести толстый слой соды на стенки, намочить его с помощью кисточки и оставить на час. Потом хорошенько всё промыть с мылом.
  • В обычный уксус добавьте пищевую соду в пропорции 1 к 2 и несколько капель моющего средства для посуды, чтобы в итоге получилась довольно густая паста. Её можно использовать так же, как чистящий гель из хозяйственного магазина по соседству.

Чтобы смягчить резкий уксусный запах, добавьте в смесь немножко ароматического масла с запахом апельсина, лимона или лаванды. Уксус в любом случае в течение дня испариться, и его запах исчезнет. Отличный способ удалить застарелые пищевые пятна.

  • Лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты можно натереть внутренние стенки духовки, и через полчаса свежие пятна легко ототрутся. Добавьте лимонный сок или раствор кислоты в воду на противень и кипятите её пару часов.
  • Замечательно подойдет для этих целей пекарский порошок или разрыхлитель. Просто разведите его в воде до состояния жидкого текста, нанесите на стенки и оставьте намокать на несколько часов. В итоге старый жир превратится в комки, просто удалите их.
  • Соль – самое доступное средство, она легко очищает свежий жирный налет. Насыпьте соль на дно еще горячей духовки, включите небольшой огонь и оставьте на полчаса. Потом тщательно помойте всё с мылом и протрите насухо кухонным полотенцем.
  • Прекрасный вариант – нашатырь, он удаляет самый старый жир. Нашатырный спирт просто нанесите на внутренние стенки и оставьте их отмокать на ночь. Или поставить открытую бутылочку нашатыря в прогретую духовку и оставьте её на несколько часов.
  • Натереть на тёрке кусок хозяйственного мыла и полностью растворить его в миске с горячей водой. Затем разогреть духовку до 100C, поставить в неё миску с мыльной водой и оставить там на полчаса. Потом всю печку тщательно промыть.

Как подготовиться к чистке духовки?

Прежде всего, сделайте эту кухонную работу максимально безопасной для себя и домочадцев. Для этого вам обязательно потребуются:

Резиновые перчатки.

Эти перчатки защитят кожу рук от различных химикатов при использовании чистящих препаратов фабричного изготовления, не помешают они и при применении натурального продукта или народных средств.

Кухонный нож с тупым лезвием.

Этот нож непременно потребуется для удаления кусочков пригоревшей пищи, жира, пятен, нагара и пр., благодаря чему действие выбранных чистящих и моющих препаратов будет на порядок эффективнее.

Бумажные полотенца, старые газеты.

Они потребуются, чтобы застелить пол около агрегата, не запачкать полы с дорогими покрытиями, вытереть насухо стенки. Особую опасность представляют чистящие и моющие продукты, приобретенные в магазине.

Небольшая кисточка или зубная щетка.

Эти простейшие инструменты необходимы для нанесения или удаления приготовленных на дому паст или спреев фабричного изготовления в труднодоступные места для удаления грязи и пищевых остатков.

Металлическая щетка.

Она должна быть средней жесткости, чтобы помочь удалить въевшуюся грязь внутри духовки и при этом не повредить ее эмалированную поверхность. Не увлекайтесь такими инструментами, чтобы от усердия не поцарапать эмаль.

Салфетка из микрофибры.

Этот материал известен домохозяйкам тем, что он отлично помогает удалять несложные пятна и остатки чистящего средства, при этом не оставляя никаких волокон на обрабатываемых поверхностях.

Каков порядок очистки духовки?

Полки, поддон, противни, решетки, которые можно снять и извлечь из духовки, следует мыть отдельно, в кухонной раковине. Предварительно наберите в неё горячей воды, добавьте порошка, мыла, подготовьте тряпки, салфетки, терки и пр.

Перед началом работы прогрейте духовку до 50C, чтобы скопившиеся в ней жир, гарь, потеки, остатки пищи проще отскабливались и удалялись. Это поможет меньше использовать различные химикаты, что небезопасно.

Кусочки пригоревшей пищи удаляются тупым ножом, с его помощью отскабливается всё лишнее. Потом эта часть духовки тщательно промывается с применением чистящего порошка или хозяйственного мыла.

Далее, влажной тряпочкой нужно нанести чистящее средство на всю внутреннюю, в т.ч. труднодоступную поверхность, а также дверцы духовки. Постарайтесь не попадать на уплотнители дверцы, чтобы не повредить их.

Оставьте препарат на определенное инструкцией время, чтобы он подействовал, растворил старые, сложные пятна. Тщательно протрите всю поверхность, используя щетки, терки, салфетки. Влажной тряпочкой удалите всю обнаруженную грязь.

В некоторых духовках предусмотрена система гидролиза: в нагретый шкаф ставят ёмкость с горячей водой и чистящими средствами, включают газ и ждут, когда пар расплавит жирные пятна. Но этого метода бывает недостаточно для застарелых пятен.

По окончании работы обязательно протрите духовку сухим полотенцем и оставьте её приоткрытой до полного высыхания, чтобы в итоге иметь качественный результат ее чистки, окончательно избавиться от неприятных запахов, возгораний и пр.

Правила безопасности

  1. При работе с химикатами обязательно открывайте окна и проветривайте кухню.
  2. Духовка при ее чистке должна находиться в недосягаемом для детей месте.
  3. Наденьте на себя защитную одежду.
  4. Обязательно защитите свои руки хозяйственными резиновыми перчатками.
  5. Выключите газ и электричество в газовой плите.
  6. Не наносите гели или спреи на нагревательные элементы.
  7. Не открывайте дверцу духовки при нагревании внутри него чистящего средства.
  8. Горелки чистите народными средствами и насухо протирайте салфетками.
  9. Не использовать агрессивные химикаты, они могут в дальнейшем попасть в пищу.

Регулярная очистка духовки – это еще один фактор, обеспечивающий пожарную безопасность в доме. Вы легко справитесь с этой процедурой самостоятельно, если будете строго руководствоваться вышеизложенными рекомендациями.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x