Как отмыть духовку бытовыми способами от жира и грязи

Духовка — одно из незаменимых предметов кухонного оборудования.

Виды и типы духовок

Духовки подразделяют на такие виды как:

  1. Встроенные и стоящие по отдельности.
  2. Газовые и электрические духовые шкафы.

По типу управления духовые шкафы делятся на:

  1. Зависимые – духовка расположена под варочной панелью. Оба прибора соединены между собой проводами и имеют единую приборную панель.
  2. Независимые – оборудованы автономной панелью приборов и могут устанавливаться на кухне в разных местах.

Виды очистки духовых шкафов

После приготовления блюда, нужно уделить время для мытья внутренней части шкафа. В прошлом хозяйки были вынуждены мыть вручную. Чистка была кропотливой и утомительной, а также отнимала немало времени.

Специалисты учли эти недостатки и создали оригинальные системы для очищения духовок, в результате чего, вмешательство хозяйки в процесс мытья практически не нужен.

Пиролитическая

Самая сильнодействующая и результативная система. Процесс происходит при температуре до 500 ° С. Остатки жира, масла и нагара превращаются в пепел. После такой очистки дополнительные меры не потребуются.

Каталитическая.

Очень популярная среди потребителей: из-за простоты и удобства. Загрязнения удаляются во время приготовления блюда. По окончании готовки достаточно внутренние стенки протереть салфеткой.

Гидролизная

Процесс очистки происходит с применением воды и воздействия высоких температур. На противень наливается немного воды и добавляется моющее средство, в это время температура в духовке должна быть 90 ° С. Внутри камеры образовывается пар, который в совокупности с моющим средством делают загрязнения мягкими. Затем их просто удаляют губкой или мягкой тряпочкой.

Меры безопасности и подготовка к процессу мытья духовки от грязи

Чтобы облегчить процедуру очистки даже толстого и застарелого слоя грязи, нужно духовку подготовить к процессу чистки.

Во-первых, необходимо отключить прибор от электросети или перекрыть газ.

Во-вторых, полностью освободить духовку от всего, что там находится. Затем нужно смочить внутренние поверхности мыльным раствором, убирая значительную часть жира и нагара. В течение 20-25 минут прогреть духовку, это упростит процесс уборки.

Во время мытья духовки должны соблюдаться меры безопасности:

  • мыть только в резиновых перчатках;
  • на глазах должны быть пластмассовые очки;
  • на лице — респиратор;
  • на руках не должно быть украшений;
  • при попадании химического средства на участки кожи, тут же необходимо это участок обильно промыть водой;
  • при незначительных загрязнениях лучше всего применять народные средства;
  • прежде чем применить средство бытовой химии, необходимо изучить инструкцию и следовать указанным рекомендациям.

Что запрещено делать

Самые важные требования при мытье духового шкафа:

  • запрещается применять средства, в составе которого присутствует чистящая кислота;
  • нельзя допускать затекания средств на нагревательные элементы;
  • нельзя игнорировать тщательным и многоразовым промыванием духовки чистой водой;
  • чистую духовку лучше оставлять открытой, чтобы она просыхала и проветривалась.

Как отмыть стенки духовки

Универсальный камень – самое высокоэффективное средство на сегодняшний день. Вопреки названию, средство является пастой. Стопроцентно оправдывает своё назначение и великолепно справляется с задачей. Камнем можно чистить не только все поверхности на кухне, но и ещё можно использовать в ванной.

Выгодные свойства камня:

  • способен заменять собой множество средств;
  • не наносит вреда хромированным покрытиям;
  • экономичен.

Им можно чистить внутренние поверхности, решетки, противни. Работать с камнем можно без перчаток. В средстве отсутствует разъедающая кожу кислота.

Как помыть стекло у духовки

Стекло — немаловажная часть духового шкафа. Его надо содержать в безукоризненно чистом состоянии, в противном случае оно не будет выполнять своей основной функции — дать возможность контролировать процесс приготовления пищи. Во многих моделях внутреннее стекло можно снимать. Это сделано для удобства при его мытье. Рекомендуется грязь удалять сразу, пока она не застыла. Иначе в дальнейшем вывести грязь будет намного труднее.

Средства для мытья стекла, которые всегда под рукой

Уксус

Раствор, нанесённый на стекло, быстро разъедает слой нагара.

Раствор аммиака

Аммиак или нашатырный спирт не уступает в борьбе с грязью дорогим средствам из супермаркетов. Он очистит стекло даже при самых застарелых жировых отложениях и заставит стекло заблестеть.

Сода пищевая

Сода разводится водой до пастообразного состояния и наносится на стекло.

Как помыть панель управления

Панель управления грязнится от попадающих с варочного стола капель раскалённого масла, подтёков воды и грязных рук. Поэтому панель надо мыть регулярно.

Особенно объемистые панели быстро становятся грязными. Самое неприятное, что грязные струйки стекают и попадают под поворотные переключатели. При мытье приходится их снимать, а это не так просто, поэтому ежедневно этого делать не будешь.

Панель управления можно очищать теплым раствором моющего средства или средством, применяемым для очищения стекла.

Как убрать застаревшую грязь: жир и масло, копоть и нагар

Пригоревшие твердые вещества, появляющиеся во время приготовления пищи, со временем накапливаются на внутренних поверхностях духовки. Если духовка давно не чистилась, поможет обычное хозяйственное мыло.

Способ приготовления:

  • кусок мыла натереть на крупной тёрке;
  • залить двумя стаканами воды;
  • поставить в нагретую до 120-150 ° С духовку;
  • подержать 30-40 минут.

Находящиеся в мыле реагенты, совместно с водяными парами, смягчат затвердевшие вещества.

Как устранить запах еды, горелого жира и бытовой химии

Плохой запах остаётся практически после каждого приготовления еды.

Чтобы ликвидировать запах, существует несколько способов:

  1. Налить в ёмкость воды, добавить в неё апельсиновых и лимонных корочек. Поставить в духовку и прокипятить около 15 минут.
  2. Держать в духовом шкафу апельсиновые или мандариновые корки.
  3. Прокипятить воду с лимонной кислотой.
  4. Смочить губку в столовом уксусе и протереть внутренние поверхности.
  5. Насыпать немного соли на противень и прокалить её в течение 20-25 минут. Соль отлично справляется с запахами.

Народные средства для мытья духовки

В каждом доме отыщется подручное средство, которое эффективно удалит закостенелые отложения.

Пищевая сода.

Для этого нужно намочить поверхность водой и губкой растереть соду по стенкам.

Для удобства обработки можно приготовить раствор:

  • стакан воды;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • жидкое чистящее средство – 1 ст. ложка;

Залить в распылитель и разбрызгать по поверхностям. Через полчаса смыть чистой водой.

Уксус и сода

Уксус (9%) повысит воздействие соды. Берётся по одной части соды и уксуса, перемешивается и наносится на внутренние поверхности шкафа. По прошествии часа смывается водой.

Лимон и лимонная кислота

Из трёх пакетиков лимонной кислоты и стакана кипяченой воды готовится раствор. Им нужно смочить стенки, а оставшуюся часть подержать в духовке при температуре 60 градусов. Кислота хорошо разъедает жировые отложения и удаляет нагар.

Лимонная кислота также прекрасно уничтожает запахи.

Поваренная соль

Соль предпочтительнее использовать сразу после приготовления. Температура в духовке должна быть около 100 ° С. На дно духового шкафа насыпать 3-5 ложек соли и оставить на 30 минут. Смочить тряпочку в мыльном растворе и помыть агрегат.

Нашатырный спирт

На дно духовки ставим кастрюльку с водой. На неё устанавливаем решётку. Три флакона с нашатырным спиртом разливаем в разные мисочки и устанавливаем их на решётку. Разогреваем духовку до 180 – 200 С, выключаем и оставляем на 3 часа. Если духовка давно не чистилась, то можно нашатырь оставить в духовке на ночь.

На следующий день нашатырь смешать с 0,5 стаканом воды, добавить две ложки моющего средства и жесткой мочалкой очистить стенки от налёта.

Соль и угольная кислота

Пол-литра воды, килограмм соли и столовая ложка кислоты перемешиваются и помещаются в духовку, которая разогревается до 180 С. Шкаф отключается, а раствор остаётся внутри на 2-3 часа. Затем техника моется с мылом

Пар

Пропаривание — самый простой и экономичный вариант. На дно духовки помещается металлическая широкая чашка с водой. Шкаф разогревается до 150 градусов, выключается, а вода остаётся внутри минут на 30. Горячий пар смягчит собравшуюся грязь, которую спокойно можно собрать тряпочкой. Затем желательно помыть поверхности с мылом, чтобы смыть остатки жира.

Профессиональные средства и инструменты для мытья духовки

  • “Amway”. Отличное средство для чистки духовых шкафов. Субстанция представляет собой густой гель, который густо покрывает загрязнения. Данный состав с высоким результатом и за короткое время очищает внутренние поверхности;
  • “SanitaR”. Прекрасное средство, имеющее густую гелиевую основу. Хорошо удаляет налёт с внутренних поверхностей;
  • “Faberlic”. Представляет собой гель, обладающий способностью само разрушаться. Гель превосходно удаляет не только жировые наслоения, но и частички пищи и ржавчину.
  • “Шуманит”. Очищает застарелые ржавые пятна и закостеневший жир, фактически через несколько минут.
  • “Мистер Мускул Эксперт”. Недорогое, но очень эффективное средство.

Для мытья духовки особого инструмента не требуется. Достаточно иметь мягкую тряпочку, губку из поролона и жёсткую мочалку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о