Чем отстирать чернила от ручки с одежды цветной и белой в домашних условиях

Хорошая новость: пятна от чернил можно отстирать!

Как отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами? Это актуальный вопрос как для родителей школьников, так и для офисных работников, которые пишут на работе шариковой ручкой.

Случается, что ручка потекла и чернила капнули на белую блузку. Кажется, что чернильную кляксу отстирать не получится. Но не спешите выбрасывать одежду! Мы собрали полезные рецепты на такой случай.

Некоторые работники офисов любят носить ручку в кармане рубашки. Ручка разогревается от температуры тела, и чернила могут потечь. Иногда не спасает даже колпачок.

Если уж Вы носите шариковую ручку в кармане, ставьте ее в карман пишущим краем кверху, не забывая надеть колпачок.

Но если так получилось, что на одежде образовались чернильные пятна, предлагаем воспользоваться полезными советами – как отстирать чернила с одежды. Все или почти все ингредиенты для удаления чернил с одежды найдутся в каждом доме.

Правила удаления загрязнений

Для начала не лишним будет ознакомиться с правилами:

  1. Справиться с кляксой на белой рубашке гораздо легче, если начать борьбу сразу же после ее появления.
  2. Прежде чем использовать химический растворитель или домашнее средство, нужно определить, из какой ткани сшита вещь.
  3. Чтобы большое пятно не расплылось, под загрязненный участок одежды советуют подложить полотенце из бумаги.

Можно отделить края кляксы нагретым воском или насыпать на пятно сухой крахмал.

  1. Порошок, гель или другое чистящее средство рекомендуют наносить на край полосы или пятна, протирать им загрязнения от начала до середины.
  2. Перед удалением свежей кляксы пасту стараются убрать полотенцем.
  3. При выведении следов ручки химические вещества используют строго по инструкции, не годятся агрессивные средства для изделий из деликатных тканей.
  4. Правила ухода за изделием, которые указываются на ярлыке одежды, помогут подобрать оптимальный режим стирки после удаления пятна.
  5. При удалении следов ручки лучше брать теплую воду.
  6. При использовании ацетона и других растворителей горячим феном вещи сушить не рекомендуется.

 

Как отстирать гелевую ручку

Чернила, содержащиеся в гелевых ручках, изготавливают из очень вязкого геля на водной основе. Однако это не означает, что пятно от такой ручки можно смыть водой. Скорее всего, вам опять придется прибегнуть к помощи спиртосодержащих средств. Другой распространенный вариант удаления пятен от гелевых ручек — жидкость для снятия лака на основе ацетона.

Какое бы средство вы не использовали, процесс удаления красителей на основе геля не отличается от способа, который был описан выше: подложите под загрязненную поверхность полотенце, нанесите на пятно жидкость для снятия лака или спирт, оставьте на несколько минут, а затем слегка вотрите в пятно немного жидкого средства для стирки. После этого вам останется лишь постирать испачканную вещь в рекомендованном для нее режиме. Только не забудьте предварительно испытать на одном из внутренних швов – как выбранное средство действует на ткань. Ну и, конечно, стирайте испачканную вещь отдельно от другого белья.

Что делать сразу после возникновения пятна?

Чтобы избежать впитывания чернил в волокна ткани, принимать действия по очистке пятна рекомендуется по возможности сразу:


  1. Аккуратно снимите испачканную вещь, стараясь не испачкать чистую ткань и свое тело.
  2. Под загрязненную часть сразу подложите плотный лоскут ткани или бумагу, чтобы избежать отпечатывания пятна на обратной стороне вещи.
  3. Засыпьте свежее пятно детской присыпкой или тальком так, чтобы перекрыть весь след от чернил. Спустя 5 минут уберите старую присыпку и посыпьте пятно еще раз.
  4. Удалите грязную присыпку с ткани и обработайте пятно перекисью водорода.
  5. Спустя 15 минут тщательно промойте очищаемый участок водой и отправьте вещь в стирку.

Чем крупнее и глубже пятно, тем больше раз вы можете сменить тальк, чтобы впитать излишки чернил. Также не забывайте менять внутреннюю подкладку, чтобы не испачкать чистую сторону вещи.

Выбор средства в зависимости от материала

Паста от шариковой ручки глубоко въедается в волокна ткани, тяжело вытирается, но разводов не оставляет. Чернила от гелевых экземпляров быстро растекаются, распространяются на большой участок изделия.

Чтобы справиться с кляксой или пятном, выбирая жидкость или порошок для удаления следов от ручки, нужно учитывать, из какой ткани сшита рубашка.

 Материал Оптимальное средство для чистки
Шерсть молоко, сода, лимонная кислота, глицерин
Лен, хлопок, ситец перекись водорода, Доместос, Белизна, ацетон, уксус
Синтетика спирт, зубная паста
Замша мыльная вода, ластик
Шелк натуральный горчица, крахмал, перекись водорода

Чернила от ручки на синтетических блузках и сорочках выводят хозяйственным мылом, но тереть места загрязнений, прикладывая силу, нельзя, поскольку вещи могут деформироваться, порваться. Отбеливающей зубной пастой чистят и натуральные, и искусственные ткани.

Чем отстирать чернила от ручки с одежды: экспресс-методы

Перед тем как отстирать ручку с одежды, посыпьте загрязненный участок измельченным белым мелом или тальком, оставьте на 15 минут. Абсорбент впитает излишки загрязнения и справиться с ним будет проще. Приступая к чистке, положите под пятно тканевую салфетку — это предотвратит «расползание» кляксы. Далее можно действовать несколькими проверенными в домашних условиях методами.

Хозяйственное мыло

  1. Тщательно намыльте грязный участок.
  2. Оставьте на 20 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Мыло лучше брать темное, с большим содержанием щелочи. Если отстирать с первого раза не удалось отстирать вещь, повторите процесс.

Лимон плюс соль

  1. Посыпьте пятно солью.
  2. Сверху нанесите несколько капель сока лимона.
  3. Оставьте на 20-30 минут.
  4. Прополощите.
  5. Постирайте любым способом.

Кислое молоко или простокваша

  1. Чтобы удалить след от ручки с одежды, замочите испачканную вещь в кислом молоке.
  2. Выдержите время — от десяти минут.
  3. Постирайте вручную с хозяйственным мылом.

Алкоголь

  1. Смочите в водке губку и протрите загрязненный участок.
  2. Оставьте на пару минут, чтобы отследить результат.
  3. При необходимости повторите.
  4. Постирайте любым способом.

Еще одно средство от чернильных клякс — зубная паста. Но только без цветных вкраплений. Помажьте ею пятно, подождите десять минут, прополощите и постирайте вещь.

Эффективные способы удаления следов от ручки с белых рубашек

Народные рецепты, готовые пятновыводители и специфические жидкости применяют для удаления следов от чернил, а их эффективность зависит от соблюдения базовых рекомендаций. При работе с пятнами любого происхождения, в том числе оставленными на одежде шариковой или гелевой ручкой, стоит руководствоваться общими правилами и использовать подходящие средства. Лучше проводить чистку при дневном освещении, это позволит заметить малейшие изменения оттенка и вовремя принять меры. Эффективность очищения зависит от типа ткани и вида загрязнения, а также от времени появления пятна.

Как убрать ручку с рубашки – общие правила:

  • Встряхнуть вещь от пыли или провести предварительную стирку в прохладной воде.
  • Проверить реакцию материала на действующее вещество, которое используется для удаления пятна от чернил.
  • Почистить рубашку или блузку, используя сначала щадящие, а затем при отсутствии эффекта, более агрессивные методики.

Удаляя следы пасты с одежды, нужно стараться наносить чистящий состав максимально точно, не допуская растекания и увеличения пятна.

Важно! После удаления чернильных разводов одежду стирают в обычном режиме с использованием порошка, геля, капсул для стирки в ручном или автоматическом режиме.

Подходит ли растворитель для удаления следов ручки с ткани

Чтобы вывести чернильное пятно, не рекомендуется применять средства, содержащие ацетон в больших концентрациях, а также растворитель для краски. Следы от ручки такой состав удалит без труда, но вместе с этим может пострадать ткань рубашки. В крайнем случае можно воспользоваться жидкостью для снятия лака, в которой содержится небольшой процент ацетона. С осторожностью следует использовать спиртовые растворы, концентрированные кислоты и щелочи, а также хлорсодержащие отбеливатели и пятновыводители. Особую осторожность следует соблюдать при работе с деликатными тканями, а при необходимости воспользоваться агрессивными химическими средствами, нужно помнить о мерах безопасности. Очистку проводят в перчатках для защиты кожи рук и избегают попадания раствора на слизистые оболочки во избежание ожога.

Профессиональные средства бытовой химии и пятновыводители

Готовые составы, продающиеся в отделах бытовой химии и в специализированных магазинах, отлично справляются со всеми видами загрязнений. Удалить следы от ручки с их помощью не составит труда, а за счет широкого ассортимента есть возможность выбрать подходящий состав для бережного отбеливания всех видов тканей.

Как легко отстирать чернила с белой рубашки готовыми средствами:Мыло «Антипятин»

  • Мыло «Антипятин». Средство работает при любой температуре воды, а за счет содержания активных аминокислот и щелочи отлично справляется со сложными пятнами любого происхождения.
  • Порошок «Персоль». Перед использованием нужно прочитать инструкцию и выбрать режим обработки в зависимости от типа ткани и сложности загрязнения. Простое и доступное средство для борьбы с застарелыми пятнами удаляет чернильные пятна без следа.
  • Отбеливатель Sarma. Рекомендуется для использования на плотных тканях. Легко справляется со следами от ягод, ручки, крови, пота на одежде, доступен и очень прост в применении.
  • Кислородный пятновыводитель VANISH OXI ACTION. Способен отстирывать деликатные и плотные ткани, белые и цветные вещи без потери яркости и белизны. Подходит для ручной и машинной стирки и не требует предварительного замачивания.
  • Средство с активным кислородом BON. Эффективно убирает с одежды пятна, не портит ткань и не нарушает структуру волокна. Может применяться как усилитель стирального порошка или в качестве самостоятельного отбеливателя.

Хорошие средства для удаления следов пасты выпускает фирма AMWAY, но в свободной продаже их сложно найти, а стоимость достаточно высока.

Важно! При использовании готовых средств бытовой химии следует помнить, что они могут привести к аллергической реакции. Работать с химическими составами нужно, соблюдая меры предосторожности, указанные в инструкции.

Как отстирать пятно от чернил шариковой и гелевой ручки на джинсах?

Многолетняя практика опытных хозяек показывает, что существует ряд действенных способов, которые могут легко удалить пятна от гелевых и шариковых ручек на джинсовой ткани.

Как отстирать пятна от чернильных и гелевых ручек на джинсах:

  • В данном случае остается действенным такой способ, как этиловый спирт. Его так же можно попробовать заменить ацетоном. Подобные средства никак не вредят ткани и качественно работают, максимально растворяя след от пасты. Даже если вы не полностью удалите след, вы сможете его сделать максимально незаметным на вашей одежде
  • Попробуйте отстирать след от чернила простым и проверенным способом — с помощью хозяйственного мыла. Для этого смочите загрязненное место и обильно намыльте его кусочком мыла. После этого произведите стандартную стирку в машинке
  • Опробуйте для отстирывания специальные средства, которые производит большинство торговых марок. В ход идут разнообразные пятновыводители и продукция по типу «Ваниш» или «Амвей». Как правило, каждое средство имеет свою отдельную инструкцию пользователя
  • Можно попробовать отстирать чернильное пятно с джинс с помощью горячего лимонного сока, для этого выжмите немного сока из плода, разогрейте его в микроволновке или на огне и нанесите на пятно, после чего следует произвести стандартную чистку моющими и чистящими средствами
  • Для джинса так же может оказаться эффективным обычное моющее средство для посуды. Для этого нанесите его на ткань и оставьте впитываться на пол часа. После этого немного смочите и произведите тщательную речную стирку, остальное за вас должна сделать обычная машинная стирка


Как можно быстро и эффективно удалить чернильное пятно с джинсовой ткани?

Если вы замечаете, что пятно слишком большое и глубокое и оно такое, с которым нельзя справиться самостоятельно — не рискуйте своей одеждой. Отдайте вещь в химчистку, где опытные специалисты постараются воздействовать на нее рядом эффективных химических средств.

Как отстирать пятно от чернил шариковой и гелевой ручки с цветной одежды?

Цветная одежда отличается тем, что не каждое средство способно воздействуя на нее не оставить негативных последствий на самой ткани. Так, сильнодействующие средства порой «выедают» вместе с пастой цвет с ткани и оставляют неприятное светлое пятно.

Самые действенные способы для борьбы с чернильными и гелевыми пятнами на цветной ткани:

  • Обычное простирывание с чистящими средствами в стиральной машине. Для этого следует обильно нанеси средство на пятно и растереть его. Подержите средство на одежде несколько минут (пятнадцать-двадцать) и только потом включайте машину. Если есть возможность, поставьте предварительный режим замачивания одежды в машине
  • Некоторые опытные советчики рекомендуют перед стиркой подержать пятно в емкости с нежирным молоком. Молоко растворяет пасту и потом дарит возможность более просто отстирать ее обычными чистящими средствами с цветной одежды
  • Для цветной одежды остается действенным способ выведения чернильных пятен спиртом. Для этого нужно смочить ватный кусочек и приложить его на несколько минут к пятну и только потом потереть. Как показывает практика, спирт никаким негативным образом не влияет на качество ткани и не забирает у нее цвет
  • В других случаях рекомендуют использовать смесь нашатыря и перекиси водорода. Но такую смесь не стоит держать на ткани слишком долго потому, как она способна немного обесцветить ткань
  • Некоторые особо догадливые изобретали стараются удалить пятно от шариковой или гелевой пасты с помощью зубной пасты и для этого пользуются даже самой щеткой, но тут важно помнить, что слишком активное воздействие зубной пасты на цветную ткань способно испортить ее структуру и в некоторых случаях на цвет


Как удалить чернильное пятно с одежды?

Если вы испачкали цветную одежду любыми чернилами, самое лучшее и безопасное решение для вашей одежды — отдать ее в химчистку.

Как отстирать пятно от чернил шариковой и гелевой ручки с рубашки и блузки?

Рубашка ил белая блуза — часть делового дресс-кода и пойти каждый второй человек на земле одевает на работу именно этот предмет гардероба. Так же часто, как человек носит белую рубашку, он ее и пачкает. Поэтому крайне важно знать о том, что существует ряд оригинальных, но действенных способов, способных удалить следы чернил с одежды:

  • Скисшее молоко — удалит не самые старые и не самые глубокие следы чернил, но тем не менее, поможет вам в борьбе за чистую и опрятную одежду. Для этого стоит окунуть загрязненный участок в стакан прокисшего молока и подержать одежду в нем некоторое время. После этого производится обычная машинная стирка с чистящими средствами
  • Специальный «чернилоудалитель» — это особое средство, которое не часто, но можно встретить в магазинах. Выглядит оно в форме ручки, имеет небольшую губку на кончике, которую питает жидкостью средство внутри. Оно растворяет чернило и делает его менее заметным
  • Oxi — к разряду данных средств относится вся продукция, которая имеет такое обозначение на бутылочке и продается в магазине бытовой химии. Секрет ее в том, что она влияет на ткань особым «кислородным воздействием», удаляя остатки чернил из ткани активной пеной. Такую чистку можно производить как в ручную, так и в стиральной машине
  • Скипидар + аммиак — это не только «ароматное», но и достаточно эффективное средство, которым часто пользуются для того, чтобы удалить чернильный след с цветной ткани. Для этого средство, замешанное в равных пропорциях, наносят на одежду и держат некоторое время и только потом производят обычную машинную стирку

Использование пятновыводящих средств

Вывести пятно любой давности можно профессиональными составами. Существуют специальные и универсальные средства. Выпускаются они в разных формах: гели, жидкие составы, порошки или карандаши.

Название Форма выпуска Способ применения
Dr. Beckmann «Эксперт» от шариковой ручки и фломастера Гель Обильно смочить жидкостью проблемный участок, выждать четверть часа, промокнуть тряпкой, выстирать
Delete Stick (TianDe) Карандаш Ткань смочить теплой водой, втереть средство до образования пены, оставить на 15 минут. Промыть, постирать
Vanish Oxi Action Жидкость Дозатором нанести средство на пятно. Дном мерного стаканчика, входящего в комплект, оттереть загрязнение. Положить в стиральную машину, добавив в барабан указанное в инструкции количество пятновыводителя, постирать
Amway Спрей Нанести средство для предварительной обработки пятен, оставить на четверть часа, постирать вещь, используя порошок «Амвей»

Более подробную информацию о том, как отстирать чернила с белых рубашек и другой одежды, а также точную дозировку можно прочитать на этикетке к конкретному составу: количество пятновыводителя и время воздействия могут меняться в зависимости от типа ткани.

Стоит ли использовать отбеливатели

Отбеливатели делятся на 3 вида: оптические, кислородные и хлорсодержащие. Последние действуют более агрессивно, поэтому не подойдут для обработки деликатных тканей. Ими можно пользоваться только для чистки прочных натуральных материалов: льна или хлопка.

Кислородный отбеливатель «Персоль» предназначен для всех типов ткани. Чтобы вывести пятна от чернил, наполняют таз теплой водой, растворяют средство, замачивают вещь минимум полчаса (если загрязнения застарелые, время увеличивают до 8-9 часов). Стирают, добавив к порошку 1 ст. л. «Персоля».

Оптический отбеливатель Sarma не снижает эффективности даже в холодной воде, поэтому подходит для синтетики и деликатных тканей. Порошок растворяют в жидкости, оставляют запятнанную вещь на полчаса, затем стирают. Ace устраняет пятна от чернил с хлопчатобумажных и льняных вещей, однако пользоваться им следует, строго придерживаясь инструкции. Перед тем как отстирать гелевую ручку с белой ткани, изделие замачивают в растворе хлорного отбеливателя: соединяют 100 мл средства с 15 л холодной воды. Оставляют вещь максимум на 10 минут, тщательно полощут. Стирают привычным способом.

Узнав, как вывести чернила с помощью подручных средств или бытовой химии, можно быстро привести одежду в порядок. Главное – подобрать подходящий для ткани чистящий состав и не использовать горячую воду. Методы следует выбирать в зависимости от степени загрязнения.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://chistown.ru/10-sposobov-otstirat-chernila-ot-sharikovoj-ruchki-s-odezhdy/
  • https://yborka.online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani/kak-otstirat-s-beloj-rubashki
  • https://pgbonus.ru/statji/dom-i-sad/idealnaya-stirka/kak-otstirat-pyatna-ot-ruchki
  • https://otkani.pro/sovety/stirka/kak-udalit-pyatna-ot-sharikovoj-i-gelevoj-ruchki/
  • https://DomZnatok.ru/stirka/pyatna/chernila-ot-ruchki/
  • https://tvjam.ru/stirka/kak-otstirat-ruchku-s-beloj-rubashki-v-domashnih-usloviyah/
  • https://heaclub.ru/kak-vyvesti-pyatno-s-odezhdy-ot-chernil-sharikovoj-i-gelevoj-ruchki-kak-vyvesti-chernilnoe-pyatno-s-rubashki-bluzki
  • https://odezhda.guru/instruktsiya/po-ochistke/1-kak-otstirat-ruchku-s-beloy-rubashki

[/spoiler]

Adblock
detector