Самые стойкие цветы для букета: какие цветы в срезке выбрать, чтобы букет простоял долго

Какие цветы дольше других способны выдержать жару, холод и отсутствие воды

Большая проблема – это сохранение букета в период доставки и на мероприятиях, когда поставить его в воду нет возможности. Даже все ранее перечисленные цветы могут продержаться от 3 до 5 часов. Если предполагается длительное нахождение букета без вазы, стоит выбрать орхидеи. Они дольше, чем остальные представители способны переносить засуху и жару. Список устойчивых цветов продолжают хризантемы и гвоздики.

Что касается зимних букетов, то по стойкости к холоду лидерами признаются тюльпаны и гиацинты. Затем в списке следуют нарциссы. Букеты составленные из этих цветов не замерзнут, когда их надо доставить из магазина до теплого помещения. Они выдерживают морозную погоду даже без упаковки.

Антирейтинг: какие цветы быстрее всех увядают после срезания

Любые цветы, если они были срезаны неправильно, или куплены уже несвежими быстро увянут. Осторожно надо обращаться с букетами в зимнее время. Низкая температура отрицательно сказывается на лепестках цветов. Самыми уязвимыми цветами из перечисленных выше считаются герберы.

Как сохранить цветы в вазе: правила для роз

Эти цветы чутко реагируют на изменения в уходе и окружающей среде. Вот пять рекомендаций, чтобы лучше сохранить срезанные розы в домашних условиях.

  1. «Отпаивание». Розы нужно «напоить» — поместить на час-полтора в просторную емкость с холодной водой. Желательно положить цветы так, чтобы стебли были максимально под водой, а соцветия — сверху.
  2. Срез. Нужно подрезать стебли примерно на 45°. И обязательно — под водой. А для лучшего впитывания жидкости можно крестообразно расщепить конец стебля.
  3. Прикорм. Добавить в воду, чтобы розы дольше стояли, смесь сахара и уксуса Аспирин тоже воспринимается «на ура».
  4. Ночные купания. Лучше всего розы сохраняются, если их на ночь доставать из вазона и помещать на всю ночь в ванну (ведро) с холодной водой. Не забудьте прямо под водой обрезать стебли.
  5. Дневная температура. Лучше всего хранить розы при температуре 18-19°С. Если в квартире жарко — киньте в вазу пару кусочков льда и часто опрыскивайте цветы в течение дня.

Если в помещении слишком сухой воздух — обматывайте периодически букет прохладной мокрой тканью. А если увидели подгнивающие лепестки или листья — немедленно их удалите, иначе гниль начнет быстро распространяться по всему растению. Если розы в вазе поникли, то есть два верных способа их «реанимировать».

Меры в начале увядания

  1. Налейте в емкость кипяток и погрузите в него стебли примерно на час.
  2. В это время наберите в ванну холодную воду.
  3. Сразу после «бани» переложите цветы в ванну и подрежьте стебли на 5 см — строго под водой.
  4. Затем удалите по два-три нижних листа с каждой розы.
  5. Оставьте цветы «плавать» минимум на пять часов, а лучше до утра.
  6. Утром поместите букет в помытую с содой вазу.
  7. В воду добавьте покупной порошок для срезанных цветов или одну из сахарных смесей.

Если у цветка «поникла голова»

  1. Налейте в высокую емкость горячую воду — насколько терпит рука.
  2. Всыпьте в нее один пакетик магазинного состава-подкормки или одну столовую ложку сахара и одну таблетку аспирина.
  3. Снимите лишние листья.
  4. Срежьте 5 см стебля. Затем сделайте длинный косой срез на высоту еще 10 см. И сразу же опустите розу в горячий раствор.
  5. Обработайте так все цветы.
  6. Розы из раствора вынимать не нужно, постепенно он остынет до комнатной температуры. Через пару часов розы поднимут «головы».

Эффективность «реанимации» зависит от того, насколько быстро начали действовать. Чем дольше вянут цветы, тем меньше шансов на восстановление. Даже «интенсивная терапия» не дает полной гарантии, что розы полноценно «оживут». Сколько они потом продержатся, тоже неясно.

Может ли букет обойтись без вазы?

Существуют специальные букеты, цветам в которых не требуется ваза. Их оснащают флористическими губками «Оазис». Этот материал удерживает воду в своих микропорах и постепенно отдает ее цветку. Растения вставляются в отверстия в губке, при этом букету можно придать любую форму и его не нужно дополнительно фиксировать. Ухаживать за флористической композицией на губке очень просто:

  • сначала нужно снять оберточную бумагу;
  • затем нужно окунуть нижнюю часть губки в емкость с водой;
  • через 10 минут губка напитается, и букет можно вернуть на постоянное место.

Особо ценные растения в букетах нередко оснащаются специальными индивидуальными колбами с питательным раствором, который заменяет воду. В такой колбе цветок может стоять до 3 месяцев.

Какие цветы самые стойкие

На продолжительность свежести цветов влияют разные факторы: время и способ срезки, условия хранения, методика подготовки к продаже, чистота воды, использование специальных средств для питания растения. Однако кроме этого каждый цветок имеет свои индивидуальные характеристики. Есть несколько видов самых стойких цветов для букета. Они неприхотливы и при должном уходе будут долго радовать красотой и свежестью.

Роза

Роза считается капризным и быстро увядающим растением. На самом деле это один из самых стойких цветов. Даже без подкормки роза будет стоять в воде минимум неделю, а с использованием специального питательного вещества — до 2-3 недель. Стойкость зависит от места выращивания цветов. Российские розы обладают тонким приятным ароматом и стоят в вазе 5-7 дней. Голландские не пахнут, зато не увядают 10-14 дней.
Чтобы цветы оставались стойкими как можно дольше, с букета нельзя снимать упаковку 2-3 часа после занесения в помещение. Розы должны адаптироваться к комнатной температуре. Для подкормки нельзя использовать народные средства — только специальную готовую смесь. Если на стеблях оборвать листья, бутоны получат больше питания и дольше сохранят свежесть.

Гортензия

Гортензия популярна благодаря необычной шарообразной форме бутона. Это один из самых стойких и неприхотливых цветов для букета. Гортензия стоит в вазе до 2 недель при соблюдении нескольких правил по уходу. Стебли растения нужно прижечь, иначе вязкая жидкость, которая выделяется на месте среза, купирует доступ к воде и питательным веществам. По стволу необходимо сделать надрезы. Это увеличит площадь поглощения подкормки и жидкости. Гортензии увядают, если находятся без воды в течение получаса. Для продления жизни растения в вазу можно добавить лимонную кислоту.

Ирис

Несмотря на нежный вид, ирисы — одни из самых стойких цветов для букета. Они сохраняют стойкость до 10 дней. Перед тем как поместить букет с ирисами в воду, необходимо снять упаковку и дать цветам полежать несколько минут для адаптации. Вазу нужно наполнить на треть кипяченой или отстоявшейся водой и ежедневно менять для предотвращения гниения. Завядшие бутоны следует удалять, чтобы они не отнимали питательные вещества у здоровых.

Пион

Эти ароматные нежные цветы с большими бархатными бутонами используются в качестве подарка по любому торжественному поводу, а также в свадебных букетах. Пионы предпочитают просторные темные вазы и чистую воду. Добавьте в нее аспирин — и получите долго стоящий букет. Пионы сохраняют свежесть и аромат до 18 дней.

Фрезия

Фрезии — одни из самых стойких в букете и неприхотливых в уходе цветов. Растение выдерживает даже сильную жару. У фрезий стойкий запах. Цветы красного и фиолетового оттенков не рекомендуется дарить аллергикам из-за приторного аромата. Перед помещением в воду стебель необходимо срезать примерно на 3 см. Растение сохраняет свежесть до 3-4 недель. Цветок нельзя держать рядом с фруктами или овощами из-за чувствительности к этилену.

Герберы

Герберы в срезанном виде могут стоять дома до 20 дней. Как и любым другим цветам, герберам нужно регулярно менять воду и слегка подрезать стебель по косой. При покупке обращайте внимание на стебель, он должен иметь ровную зеленую окраску, без пятен, советует Сафронова. Срезанная поверхность стебля должна быть светлого цвета, без потемнений. Еще один быстрый способ определить, насколько цветок герберы свежий, — немного отогнуть лепестки: у недавно срезанного цветка они быстро вернутся к исходному положению

Гвоздики

Гвоздики — очень неприхотливые цветы. Чтобы они простояли дольше, опустите стебли в воду и обновите срез: срезать стебель нужно сразу под узлом (утолщение на стебле). Также удалите с него листья, иначе они будут гнить в воде. Держать букет желательно в проветриваемом помещении, но подальше от окна и батарей. Выбирайте вазу с широким горлышком, чтобы цветы не были плотно прижаты друг к другу. Кроме того, чтобы гвоздики простояли дольше, можно добавить в воду таблетку аспирина (из расчета одна таблетка на литр воды).

Георгины

Георгины – это летние цветы с пушистыми соцветиями. Выбирайте веточки с нераскрывшимися бутонами, они обязательно раскроются. При соблюдении правил ухода за цветами, георгины простоят до 2-х недель. Не забудьте удалить листья, чтобы они не гнили в воде!

Гладиолус

Гладиодус – цветок, который долго стоит в вазе

Элегантные гладиолусы любят стоять в прохладном и темном месте, ну или хотя бы на пару часов поставьте их в самый темный уголок спальни. Вода должна быть фильтрованной, потому что эти цветы чувствительны к высокому содержанию фтора. Если будете следовать этим рекомендациям, то гладиолусы простоят 7-9 дней.

Физалис

Физалис – долгостоящий цветок для букета

Если вы хотите подарить кому-то необычный букет, то пусть в нем будет физалис, который напоминает яркие красные китайские фонарики. Физалис не нужно ставить в воду, в высушенном виде он будет радовать своим цветом годами!

Астры

Рассматривая цветы, которые долго стоят в вазе, нельзя ничего не сказать об этих красивых растениях. Астры отличаются отличной стойкостью. После срезки они могут простоять в вазе без какой-либо подпитки до 2 недель.

Однако флористы все же рекомендуют сразу после срезки немного подержать стебли растений под горячей водой. Считается, что так они простоят еще дольше.

Дельфиниум

Дельфиниум – долгостоящий цветок для букета

Если хотите букет в синих или фиолетовых тонах, выбирайте дельфиниумы. В воде эти цветы хранятся до 10 дней. Будьте аккуратнее со стебельками, они очень хрупкие.

Какие цветы долго стоят в вазе? Что добавить в цветы, чтобы дольше стояли?

Превосходный цветочный букет может радовать взор не только в момент его преподношения. Даже срезанные цветы, стоящие в вазе, значительно поднимают настроение и наполняют комнату великолепными ароматами и свежестью. Традиция дарить цветы на различные торжества или просто так, без случая, идет еще с древних времен. В настоящее время особенно популярна доставка цветов. Для того чтобы букет напоминал о себе подольше, стоит знать, какие именно цветы не завянут на следующий день и как именно за ними нужно присматривать.

Что добавить в цветы, чтобы дольше стояли?

Довольно много людей периодически задумываются над тем, что же кинуть в вазу с цветами для того, чтобы те подольше радовали их глаз. Здесь мнения флористов и цветолюбов расходятся.

Хоть люди, профессионально занимающиеся цветоводством и составлением букетов, и не особо доверяют народным методам продления цветам жизни, для простого любителя следующие советы будут очень даже полезными.

  • Возьмите 1,5 литра воды, добавьте туда немного сахара и вылейте в вазу с цветами.
  • Раскрошите ½ аспиринки и киньте их в воду из-под букета.
  • Активированный уголь, вовремя брошенный в вазу, сможет убрать лишнюю хлорку из воды и продлить жизнь любимому цветку.
  • Купите немного аммония для дезинфекции воды и освежения срезанных цветов.
  • Положите на дно вазы монетку из серебра или меди. Это идеальное решение при дарении гербер.
  • Лимонная или уксусная кислота отлично справляется со старением лилий.
  • Орхидеи требуют частого подрезания и опускания исключительно в теплую воду.
  • Стебельки роз рекомендуется ударить молоточком из дерева, затем срезать все листья и колючки. Поставьте цветы в воду комнатной температуры на некоторое время, и уже после этого переместите их в вазон.
  • Сирень предпочитает полное отсутствие листьев и прохладную воду.
  • Стебель тюльпана следует резать острым ножиком, поместить в бумагу и опустить концами стебля в водичку, куда заранее добавлен аспирин.

Пользуясь всеми предоставленными советами, вы сможете очень долго любоваться приятным живым подарком от любимого человека или члена семьи.

При какой температуре воды и воздуха цветы стоят в вазе дольше всего?

В цветочных магазинах цветы всегда хранят в холодильниках. Это бывают или целые холодильные комнаты со стеклянными стенками-витринами или обыкновенные холодильники-шкафы, как с напитками в продуктовых магазинах. При какой температуре воды и воздуха цветы простоят в вазе дольше всего зависит от того какие это цветы.

  • При температуре от 7 до 9 градусов нужно хранить самые нежные цветы. К примеру, такая температура хороша для орхидей, калл, подсолнухов и гиацинтов. Если поставить эти цветы в холодильник с температурой ниже, то их нежные лепестки неизбежно потемнеют и истончатся, словом, испортятся от холода.
  • При температуре от 4 до 5 градусов дольше всего сохранятся более стойкие цветы. Это розы, тюльпаны в бутонах, мимозы. Сюда же можно отнести и все цветы, которые цветут до поздней осени: хризантемы, георгины, астры, гортензии.

В большинстве бытовых холодильников температуру можно регулировать от 0 градусов (разморозка) до плюс восьми. Выбирайте наименьшую мощность холодильника для самых нежных цветов. И отметку 2 или 3 для более стойких растений. Желательно почитать инструкцию к холодильнику или положить в него градусник, чтобы убедиться, что температура правильная.

Вода, в которую вы ставите цветы также должна быть холодной. Если вы используете не водопроводную, а отстоянную или бутилированную воду, ее тоже имеет смысл поставить в холодильник перед тем, как ставить букет.

Целая холодильная комната для цветов
Целая холодильная комната для цветов

Советы флористов и народные рецепты, как продлить жизнь срезанных цветов

Если надо сохранить букет, воспользуйтесь следующими советами. Они относятся к любому виду цветов:

  • каждый день делайте обрезку стеблей букетных цветов хорошо заточенным ножом;
  • регулярно мойте вазу для цветов;
  • цветы не любят яркого освещения, сквозняков и близкого расположения отопительных приборов;
  • приобретите наборы удобрений для срезанных цветов. Часто вместе с букетом вы обнаружите пакетик с удобрением для данного вида цветов;
  • не оставляйте листьев, погруженных в воду;
  • проводите дезинфекцию воды.

Сейчас в продаже часто можно встретить цветочные композиции. Отличие в том, что они размещены в корзинах или чашах. Для цветочных композиций не потребуется ваза. Стебли цветов находятся во флористической губке. Она пропитана раствором, состав которого позволяет долго сохранять букет в первозданном виде.

Время от времени губку надо увлажнять. При нормальной комнатной температуре полив губки – раз в 2 дня. В экстремальных условиях полив проводится по мере надобности. Главный критерий – губка всегда должна быть влажной.

Цветы нельзя извлекать из губки. Они быстро завянут. В остальном, сохраняются все требования по уходу, как и для цветов поставленных в вазу.

Любители цветов часто прибегают к использованию народных средств. Жизнь букета можно продлить, если ампулу с глюкозой растворить в одном литре воды. Глюкозу можно заменить медом.

Какие домашние добавки в воду позволят цветам стоять дольше?

Какие домашние добавки в воду позволят цветам стоять дольше:

  • Аспирин широко известное средство, которое позволяет сохранить букет дольше. Добавьте одну таблетку аспирина на стакан воды. Так вы убережете цветы от вредных микроорганизмов и улучшите поступление питательных веществ к бутонам.
  • Сахар или глюкоза. Не защищают цветы от микробов. Скорее они являются для них питательной средой. Но сахар улучшает питание цветов и считается полезным веществом для них.
  • Антибиотики помогают справиться с гниением стеблей. Подойдет любой антибиотик широкого спектра действия. К примеру, Левомицитин или Линкомицин.
  • Лимонад из магазина. В магазинной газировке столько консервантов, красителей и других химических добавок, что они действуют примерно так же, как антибиотики.

Цветам тоже полезны лекарства
Цветам тоже полезны лекарства

Какие добавки в воду из магазина позволят цветам стоять дольше?

Есть специальные добавки в воду, которые помогают дольше сохранить цветы. В частности, это Кризал, который выпускают и в маленьких упаковках для домашнего использования, и в огромных канистрах. В состав средства входят консерванты, витамины и смягчители воды.

  • Подкормка Живой букет — это еще одно средство для уже срезанных цветов. По сути, это минеральное удобрение, в его состав входят: витамины, азот, бор.
  • Цветалон еще один препарат для домашнего использования. Продается в виде небольшого пакетика внутри которого ампула из пластика. На этикетке обозначено, что это средство эффективно для роз, тюльпанов, астр. Но не эффективно для гербер и ирисов.
  • Бона форте — это фирма, которая выпускает удобрения для цветов в горшках. Но в ее товарной линейке есть и средство для срезанных цветов. Производитель обещает, что с этим удобрением букет простоит две недели.
  • Etisso немецкая подкормка для срезанных цветов. Продается в бутылочках по 250 мл. В состав средства входят стабилизаторы, консерванты и питательные вещества.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://dacha.help/cvety/cvety-kotorye-dolgo-stoyat-v-vaze
  • https://Mecolor.ru/lajfhaki/kakie-cvety-dolgo-stoyat-v-vaze-v-svezhem-vide/
  • https://zveroboy-flowers.ru/samie-stoikie-tsveti-dlya-buketa
  • https://StabMarket.ru/uyut/cvety-kotorye-dolgo-stoyat-v-vode.html
  • https://don-buton.ru/stati/13-cvetov-kotorye-dolgo-budut-stoyat-v-vaze
  • https://heaclub.ru/kakie-cvety-dolshe-stoyat-v-bukete-i-ne-vyanut-srezannye-cvety-kotorye-dolgo-stoyat-v-vode-i-bez-vody-nazvaniya-spisok

[/spoiler]

Adblock
detector