Как убрать заломы на кожаной обуви, из замши и нубука, кожзама, экокожи: способы устранения дефектов, советы и рекомендации специалистов

Причины возникновения проблемы

Новая обувь имеет гладкий верх и привлекательный вид. При ходьбе нога в стопе постоянно меняет положение, что приводит к появлению изгибов на поверхности. От этого не застрахована даже дорогая брендовая пара. Но глубокие заломы возникают не всегда.

Этому обстоятельству способствуют такие факторы:

  • низкое качество изделия (пошива и материалов);
  • неправильно подобранный размер или модель;
  • нарушение правил хранения;
  • ношение пары не в тот сезон, для которого она предназначена;
  • неправильная эксплуатация и уход.

Фактором, который способствует появлению складок, может служить сама модель. Если для изготовления использовался цельный кусок кожи, то заломы в месте сгиба стопы появятся с большей вероятностью, чем на обуви, которая была пошита из нескольких небольших фрагментов, с выделением мыска.

Еще один фактор – неправильный подбор размера и полноты. Заломы чаще появляются в тех случаях, когда:

  1. Колодка слишком широкая, и стопа не фиксируется.
  2. Колодка, наоборот, слишком узкая, что приводит к непредусмотренному производителем натяжению верхнего материала.

Чаще всего заломы образуются на обуви без каблука, так как в такой паре стопа при ходьбе сгибается сильнее.

Основы ухода

У натуральной кожи есть особенности, которые следует учитывать при покупке и носке обуви. Чтобы на туфлях и сапогах не образовывались заломы, нужно соблюдать простые правила:

  • Необходимо всегда держать обувь из натуральных материалов в чистоте и пользоваться ею только по назначению.
  • Намокшая обувь нуждается в сушке при комнатной температуре. Чтобы изделие не деформировалось, следует плотно набить его бумагой
  • После сушки кожу нужно обработать специальным кремом или воском, чтобы смягчить и увлажнить ее.
  • Не стоит надевать влажную обувь, так как кожа в таком виде растягивается.
  • Необходимо подбирать пару, соответствующую размеру ноги.
  • Хранить сапоги, ботинки и туфли можно в коробках из картона или текстильных мешках, но не в полиэтиленовых пакетах, ограничивающих доступ кислорода.

Важно! Средства для обуви на основе силикона лучше не использовать, так как они не увлажняют ее, а лишь придают блеск и притягивают пыль. Не рекомендуется использовать для сушки нагревательные приборы и другие источники тепла.

Эти простые рекомендации помогут предотвратить появление заломов и трещин на изделиях из натуральной кожи.

Незначительные вмятины и заломы

Незначительные заломы

Способ 1. Жирный крем

Туфли или сапоги очищают и плотно набивают бумагой. Далее в ход идет жирный крем. Его задача — сделать кожу податливее. Крем наносится толстым слоем на поверхность обуви. После чего владелец испорченной пары ждёт, пока крем впитается в кожу, и снова наносит его, не жалея, на испорченный участок.

И в таком вот виде обувка должна простоять не меньше суток, чтобы разгладиться и стать как новая.

Способ 2. Молоко

Если обувь приобрела незначительные заломы и при этом кожа, из которой она изготовлена, имеет светлый оттенок, можно воспользоваться проверенным способом набивания обуви бумагой, только вместо крема использовать обычное молоко.

Им пропитывают кожаную пару несколько раз, пока изделие не обретёт необходимую мягкость. А дальше – вопрос времени. Ждать, пока кожа разгладится, придётся не менее суток.

Способ 3. Глицериновая «маска»

Она также поможет обновить «складчатую» обувь. Для этого глицерином заполняются все вмятины, после чего требуется время, для того чтобы он впитался. Достаточно отвести на эту процедуру 15 минут. Затем излишки глицерина убираются тряпочкой, и обувь отправляется «на покой» на двое суток.

Способ 4. Покраска

Смягчить кожу на туфлях или ботинках и разгладить складки возможно, используя обычную краску. Прокрашивать поверхность следует в 2 слоя. Это обновит изделие и избавит его от всех неровностей.

Способ 5. «Жидкая кожа»

Подбирается в цвет изделия. Наносится на очищенные и просушенные туфли. Предварительно место, где образовалась складка, следует зачистить наждачкой. Данную процедуру следует выполнять аккуратно. Также участок для обработки необходимо обезжирить с помощью спирта.

«Жидкую кожу» наносят равномерным слоем и оставляют на некоторое время. На заключительном этапе наносят крем для обуви.

Удаление больших заломов

Устранить большие дефекты на обуви из кожи можно так: изделие необходимо набить бумагой, чтобы придать ей форму. Затем нужно накрыть ботинки влажной салфеткой из синтетического материала (микрофибры) и оставить до размягчения кожи. Далее нужно нагреть утюг с подачей пара до среднего значения, и прогладить участки со складками через влажную ткань.

Прежде чем приступать к тепловой обработке, необходимо проверить, не повредится ли салфетка под воздействием температуры. Если с материалом все в порядке, то можно приступать к удалению дефектов. После оценки результата восстановление можно повторить.

Еще один способ устранения больших заломов с трещинами выглядит следующим образом: нужно обработать дефектный участок кожи наждачной бумагой с мелкими абразивными частицами. Не стоит прилагать большие усилия, достаточно лишь слегка потереть место с заломами. Далее необходимо обезжирить заломы ацетоном или растворителем. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить другие участки. Согласно инструкции на упаковке, надо покрыть поврежденный участок жидкой кожей, просушить, обработать специальным кремом и отполировать мягкой тканью.
Избавиться от складок можно при помощи воска. Необходимо помыть, высушить ботинки и заполнить складки и трещины разогретым воском. После застывания излишки воска легко удаляются тканью. Реанимированную обувь следует покрыть кремом и тщательно отполировать. Таким образом можно полностью удалить складки или сделать их незаметными.

Как разгладить разные виды обуви

Борьба с загибами на разных типах обуви, сделанной из кожи, почти ничем не отличается. Используются те же методы и препараты. Но есть и несколько отличий.

Обувь

Ботинки

Ботинки и туфли обрабатываются одинаково. Подходят все описанные способы, но есть исключения.

ОбработкаНастоящая кожаКожзам

Утюгом Можно Нельзя
Паром Можно Можно
Горячей водой Нельзя Нельзя

А когда внутри ботинок мех, их нельзя сильно увлажнять — «скатается» подкладка.

Сапоги

С сапогами работают так, как и с ботинками. Но обувь с высоким голенищем невозможно плотно заполнить бумагой. Поэтому их обрабатывают жидкой кожей либо тонируют воском. Для светлых сапог можно применять молоко и бесцветный воск. Общий принцип один — сначала смазывают жирным кремом и оставляют на 1-2 дня, чтобы размягчить кожу, а потом обрабатывают выбранным препаратом по инструкции, описанной выше.

Кроссовки

Кроссовки — обувь, использующаяся интенсивно. Поэтому загибы появляются по всей поверхности.

Кроссовки

Эффективный инструмент выпрямления заломов на кроссовках — утюг с функцией пара:

  1. Из картона вырезают стельки и укладывают внутрь кроссовок. Это важно, ведь их подошва мягче, чем у других видов.
  2. Заполняют внутреннее пространство смятой бумагой.
  3. Тщательно моют и чистят кожаные поверхности.
  4. Ставят кроссовки на гладильную доску и накрывают мокрой тканью.
  5. Аккуратно проглаживают утюгом с включенной функцией пара на протяжении 2-3 минут. Делают паузы, чтобы не повредить.
  6. Дают остыть и только после этого извлекают бумагу.

Особенности устранения заломов с других материалов

Для некоторых типов материалов существуют особые методы устранения заломов, отличающиеся от методов спасения кожаной обуви.

Кожзам

Что касается кожзаменителя, то убрать заломы с такой обуви можно с помощью утюга.

Убирание заломов с помощью утюга

Чтобы убрать дефекты с обуви, примените функцию пара на утюге. Если её там нет, можно использовать отпариватель. Подвергайте материал воздействию пара только через влажную салфетку, иначе повредите поверхность.

Нубук и замша

Ответственных владельцев начинает интересовать вопрос, как убрать заломы и вмятины на замшевой или нубуковой обуви уже спустя несколько месяцев после покупки, так как дефекты на парах из такого материала появляются очень быстро. К сожалению, уменьшить количество складок не получится – можно только аккуратно носить обувь и тщательно за ней ухаживать, чтобы со временем заломы не становились глубже.

Замшевая обувь

Некоторым владельцам замши помогает температурный метод. Помимо фена, вам понадобится наждачная бумага или же обувная щёточка с резиновым покрытием. Далее проделайте следующее:

  1. Тщательно очистите обувь, внутрь положите любой наполнитель, например, скомканные в шар газетные обрывки. После этой манипуляции поверхность ботинка или туфли должна быть идеально расправлена.
  2. Аккуратно несколько раз коснитесь складки наждачкой, но не переусердствуйте, иначе замша может облысеть, и тогда вы уже ничего не исправите.
  3. Накройте проблемный участок влажной тканью и обдайте место горячим воздухом из фена, соблюдая дистанцию.
  4. Просушите пару естественным способом.

После этого поменяйте наполнитель на новый и поставьте в место, где в складках пыль будет скапливаться минимально.

Спасение лакированной обуви

Выравнивать поверхность крайне сложно, а глубокие заломы – чаще всего невозможно. Поэтому изначально необходимо не допустить образования морщин. Для этого: избегать носить в сырую, морозную или жаркую погоду. Но главное условие защиты от повреждений – правильный уход с помощью средств, предназначенных для лакированной кожи.

Если, вопреки всем стараниям, складки появились, то сразу постараться их убрать. Правила те же: набить бумагой, слегка намочить помятости, держать до высыхания. Для удаления глубоких морщин лучше воспользоваться средством «жидкая кожа». Препарат на основе силикона подбирается по цвету, наносится на очищенную поверхность в несколько слоев, просушивается. После этого останется отполировать проблемное место и в дальнейшем не допускать помятостей.

окрашивание обуви для удаления заломов

Совет! Избежать заломов помогут протекторы – вставки в носовую часть. Вкладыши сделаны из пластика, повторяют форму изделия, поэтому не мешает при ходьбе.

Как не допустить образование складок

Если часто носить одну и ту же пару, то вряд ли получится ходить без заломов на обуви. Но можно сделать так, чтобы морщины были минимальными. Предотвращать помятости поможет соблюдение несложных правил:

  • хранить обувь в коробках, предварительно набив бумагой или поставив распорки. Не складывать стопкой в пакетах;
  • подбирать изделия по размеру: если модель слишком свободная или чересчур узкая, то на ней легко образуются глубокие заломы;
  • учитывать сезон и погоду: изделия из замши, нубука не следует надевать в дождь или снегопад. Заломы на влажной коже образуются намного быстрее;
  • правильно очищать от грязи, сушить только естественным образом;
  • снимать и надевать обувь полностью расшнурованными или расстегнутыми;
  • пользоваться рожком или ложкой, не сминать задники;
  • не носить каждый день одну и ту же пару, чаще менять модели;
  • регулярно смазывать обувным кремом или наносить специальные пропитки.

Важно! Не носите непросушенную обувь, так как влажный материал сильно растягивается. Морщин появится больше, избавляться от них будет сложнее.

Как ликвидировать царапины и трещины из-за складок?

При несвоевременном обнаружении складок они могут стать глубокими и привести к образованию трещин на поверхности кожи. Такие дефекты требуют особого подхода, как и царапины, которые часто появляются на передней части туфель. Перед тем как восстанавливать целостность кожи, ее нужно очистить от грязи и пыли, высушить и обезжирить. Избавиться от трещин и царапин можно при помощи следующих средств:

  • Лак. Для ремонта подойдет обычный лак для ногтей. Его цвет должен соответствовать цвету кожи. Можно выбрать бесцветный лак. Вещество аккуратно наносят на поврежденное место и просушивают.
  • Клей. Существуют специальные виды клея, которые подходят для работы с кожей. Такой клей наносят тонким слоем, затем обработанный участок прижимают пальцами через ткань. Обычно кожа склеивается в течение пяти минут.
  • Воск. При появлении глубоких царапин клей и лак не дадут нужного эффекта. В этом случае восстановить прежний вид туфель можно при помощи пчелиного воска или свечи. Растопленный воск заливают в трещину и оставляют до полного высыхания. Закрасить обработанное место под цвет обуви поможет фломастер или специальный цветной крем.

Что нужно для работы

  • средство «Жидкая кожа» подходящего цвета;
  • шпатель резиновый малый;
  • воск или парафин (для царапин);
  • наждачная бумага зернистость Р200-Р240 — маркировка по новому ГОСТ 3647-80 или алмазная сетка;
  • спирт технический или медицинский (можно уайт-спирит);
  • крем сапожный нужного цвета.

Как избавиться от трещин

  1. Разберёмся, как разгладить складки на кожаной обуви, в которых появились трещины (они могут образоваться между морщин или в верхней части гребня деформации). Сначала нужно найти и купить специальное средство для реставрации под названием «Жидкая кожа». Но оно обязательно должно совпадать с вашей обувью по цвету, в противном случае на поверхности останутся полосы, что тоже является дефектом.
  2. Тщательно вымойте от грязи и жира свои сапоги, ботинки или туфли, высушите обувь при комнатной температуре. Не следует держать ее возле радиатора или открытого огня — может покоробиться.
  3. В разделе «Как разглаживать (удалять) дефекты» вы уже ознакомились с тем, как убрать складки на кожаной обуви, поэтому для начала нужно выровнять морщины утюгом. Дайте время, чтобы поверхность охладилась до комнатной температуры.
  4. Повреждённые участки обработайте наждачной бумагой, чтобы сгладить рваные края (только будьте осторожны — если переусердствуете, то усугубите проблему). Обработайте поверхность для обезжиривания спиртом или уайт-спиритом.
  5. Нанесите в нужных местах «Жидкую кожу». Для этого используйте резиновый шпатель и метод «на сдир», чтобы средство заполнило углубления, но не осталось на поверхности.
  6. Подождите 5-10 минут и оцените результат, но если он окажется неудовлетворительным, повторите всё заново начиная с ошкуривания.
  7. После высыхания обработайте обувь подходящим кремом и носите в своё удовольствие, не вспоминая о былой проблеме.

Совет: когда наждачная бумага есть дома, но вы не знаете номера зернистости, это можно определить самостоятельно. Попробуйте отшлифовать небольшой участок пластиковой или деревянной ученической линейки. Если не останется глубоких следов, значит, всё в порядке — абразив вам подходит.

Как избавляться от царапин

Такие дефекты могут появиться от проволоки, стекла, острой ветки, камней и т.д. Оцените глубину повреждения, проведя пальцами, и если ничего не почувствуете, то его можно заделать сапожным кремом. В противном случае используйте такой алгоритм:

  1. Так же, как и трещину, зачистите царапину наждачной бумагой, обезжирьте спиртом или уайт-спиритом.
  2. Разогрейте воск, чтобы он был податливым в руках. Затрите повреждённый участок, а лишнее удалите мягкой салфеткой.
  3. Если царапина окажется слишком глубокой, то поступите с ней так же, как и с трещиной — заделайте «Жидкой кожей», используя резиновый шпатель.
  4. Обработайте подходящим по цвету кремом и эксплуатируйте пару дальше.

Правила эксплуатации кожаной обуви и ухода за ней

Чтобы не думать, как избавиться от трещин на красивых кожаных туфлях, нужно бережно их носить и правильно ухаживать за ними. Чтобы свести к минимуму возможность появления подобных дефектов, следует приобретать туфли, которые подходят по размеру и не сдавливают стопу по ширине. Кроме того, нужно беречь кожу и замшу от частых контактов с водой.

Дорогую модельную обувь лучше носить только в помещении, а для выхода на улицу надо иметь сменную пару. Снимать и надевать туфли рекомендуется при помощи обувного рожка, предварительно расстегнув все молнии и застежки.

Хорошо, когда для каждого сезона у человека есть несколько пар обуви. В этом случае одни и те же туфли не будут эксплуатироваться ежедневно. Это благоприятно отразится на их состоянии, так как они будут полностью просыхать внутри и снаружи. Если каждый день носить одну пару обуви, она быстро деформируется из-за постоянной увлажненности.

Чтобы туфли, сапоги или ботинки прослужили не один сезон, нужно своевременно и тщательно ухаживать за ними. Основные рекомендации по уходу за кожаной обувью:

  • чистка ботинок производится ежедневно по возвращении с улицы;
  • нельзя применять для очищения кожаных туфель жесткое мыло и средства, в состав которых входят кислоты;
  • применение силиконовых губок для кожаных изделий нецелесообразно – силикон не защищает обувь и притягивает грязь;
  • после удаления грязи и пыли обувь просушивают в прохладном и проветриваемом помещении;
  • не допускается сушка кожи около батареи и других нагревательных приборов;
  • на сухую поверхность туфель наносят защитные кремы и пропитки;
  • надевать ботинки можно только после полного высыхания;
  • на хранение кожаные туфли убирают в мешочки или в коробки, предварительно просушив их.

Полезные советы

Проводя восстановление потерявшей свой первоначальный вид обуви, следует знать некоторые тонкости самих процедур.

  • Так, воск используется только в металлических баночках. Если он предлагается в виде аэрозоля, то в данном случае эта вещь абсолютно бесполезна.
  • В качестве наполнителя обуви лучше всего брать кухонные бумажные полотенца.
  • Чтобы ускорить сушку обуви, можно использовать фен для волос.
  • Прежде чем приступить к обработке поверхности «жидкой кожей», следует опробовать её на небольшом участке.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://yborka.online/uborka/kak-ustranit-zalomy-na-obuvi
  • https://tvjam.ru/livehaki/kak-ubrat-zalomy-na-kozhanoj-obuvi/
  • https://adella.ru/home/cleaning/kak-ubrat-skladki-na-kozhanoj-obuvi.html
  • https://domunit.ru/skladki-na-obuvi.html
  • https://kuhniug.ru/pravila-chistki/kak-ubrat-zalomy-na-kozhanoj-obuvi.html
  • https://Tkaney.ru/uhod/zalomy-na-obuvi-iz-kozhi.html
  • https://ProTkan.com/uhod/kak-ubrat-zalomy-na-kozhanoj-obuvi.html
  • https://podomu.info/wardrobe/shoes/kak-ubrat-skladki-na-obuvi.html

[/spoiler]

Adblock
detector