Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях

Какой способ для очистки подошвы утюга выбрать?

Подошва утюга может быть выполнена из алюминия, нержавеющей стали, керамики. Может иметь эмалированное, титановое или тефлоновое покрытие. Важно учитывать материал изготовления поверхности при выборе способа для ее очищения. Например, керамические и алюминиевые подошвы утюга отличаются хрупкостью. Поэтому использовать для удаления нагара абразивные средства нельзя. Наиболее подходящие методы для очищения таких подошв – перекись водорода и уксусная кислота.

Утюг с подошвой из нержавеющей стали отличается прочностью и стойкостью к различным механическим повреждениям. Поэтому для его чистки можно использовать зубную пасту, соду, порошок или карандаш. Подойдет также уксус и лимонная кислота. Свежий нагар легко удаляется деревянной лопаткой. Не рекомендуется применять нож и жесткую металлическую щетку. Иначе можно поцарапать поверхность.

Подошвы с тефлоновым покрытием легко проглаживают синтетику. Они скользят и не прилипают к влажной поверхности. Но надо понимать, что тефлоновое покрытие очень тонкое, хрупкое. Поэтому его легко повредить. Подходят для очистки такой утюжной подошвы лимонная и уксусная кислоты, пероксид. Также годятся карандаши для удаления загрязнений с тефлоновых покрытий.

Эмаль наносится на подошвы утюгов из стали и алюминия. Она устойчива к сколам, трещинам, царапинам. Но при неаккуратной очистке может расслоиться. Для такого покрытия подошвы утюга подойдет карандаш, сода, нашатырный спирт, паста для зубов, соль, лимонка. Для очистки можно применять мягкие металлические щеточки и деревянные лопатки.

Покрытие из титана имеют утюги со стальной подошвой. Оно отличается стойкостью к механическим повреждениям, не пригорает. Для его очищения подходят все доступные методы. Можно использовать деревянные и металлические скребки и лопатки.

При выборе способа очистки подошвы утюга нужно учитывать и тип загрязнения. Например, ржавчина хорошо удаляется уксусом и специальными магазинными растворами. От краски можно избавиться с помощью ацетона. Но важно помнить о том, что это вещество не подходит для тефлоновых покрытий. Пластик хорошо убирается специальным карандашом. Для очистки отверстий на подошве парогенераторных утюгов применяют ватные палочки и хозяйственное мыло.

Таким образом, существуют разные эффективные методы. И как почистить подошву утюга от пригара решать вам. Народные способы являются более доступными в стоимостном плане, но не всегда оказываются эффективными и могут сопровождаться выделением вредных для здоровья веществ. Традиционные магазинные средства предназначены специально для утюгов, поэтому справляются со всеми видами загрязнений. Но их использование обходится гораздо дороже. Какой метод выбрать, решать хозяйке. Важно не забывать о сочетаемости разных способов с материалом изготовления подошвы и степенью ее загрязнения.

Очистка подошвы утюга в зависимости от материал подошвы

Очистить утюг от нагара в домашних условиях возможно. Но не каждый способ очистки подойдет под определенный материал подошвы. Особенности поверхности нужно учитывать при выборе варианта очистки.

способ очистки зависит от поверхности

Удаление нагара с керамического покрытия и металла

Для очистки таких поверхностей нельзя использовать жесткие губки или средства с крупными абразивными частицами. Для удаления легкого загрязнения подойдет лимон или уксус.

применение лимона и уксуса

Также можно использовать специальные химические средства, предназначенные именно для керамических и металлических поверхностей.

Как избавиться от нагара на утюге с тефлоновым покрытием

Тефлон характеризуется лучшим скольжением по ткани по сравнению с другими более дешевыми материалами, благодаря чему обеспечивает высокое качество глажки.

тефлоновое покрытие

Таким утюгом можно гладить даже самые деликатные материалы, не боясь испортить их. Материал не будет прилипать к поверхности даже спустя несколько лет эксплуатации прибора, но только если правильно и вовремя его очищать.

Тефлон обладает устойчивостью к действию кислот и щелочей. Но стоит учесть, что тефлон отличается невысокой устойчивостью к появлению царапин.

Если такие появятся, то о легком скольжении и качественной глажке можно будет забыть. Поэтому во время чистки подошвы важно не поцарапать ее.

Чистим утюг от пригара на подошве

При неправильно выбранном режиме нагрева утюга, на подошве образуется желтоватый налет. Он делает подошву более шершавой, из-за чего она хуже скользит по ткани и гладить становится сложнее. Если этот нагар вовремя не убрать, он станет коричневым, потом черным. Чем темнее цвет, тем сложнее от налета избавляться. Если утюг у вас дорогой, лучше удалять налет после глажки. В идеале — сразу после того как он появился. Даже если вы раз в неделю будете проводить щадящую чистку, этого будет достаточно.

Нагар/пригар на подошве утюга пачкает вещи и делает глажку сложнее
Нагар/пригар на подошве утюга пачкает вещи и делает глажку сложнее

Методика чистки в домашних условиях

Сначала как почистить подошву утюга. Берем чистую сухую тряпку из натуральных тканей. Очень неплохо, если она будет иметь грубое переплетение, но не обязательно. Тряпку нужно сложить в несколько раз, выложить на гладильную доску. На нее наносим жидкий или пастообразный состав, распределяя его по большей части поверхности. Разогретым до средней температуры или холодным утюгом начинаем «гладить» тряпку с чистящим средством. Делать это надо несколько минут. Во время чистки желательно вынимать вилку из розетки. Используются обычно щелочные или кислотные компоненты, так что лучше не рисковать, иначе придется еще и ремонтировать утюг.

В большинстве случаев срабатывают простые домашние средства
В большинстве случаев срабатывают простые домашние средства

В некоторых случаях, если тряпка пропитана едкими компонентами, можно просто оставить утюг на тряпке на некоторое время. Когда нагар размягчится, можно будет прогладить сухую или влажную тряпку, но уже чистую. Если убрали не весь нагар, обработку повторяем. Если не помогло совсем, пробуем другой способ или состав.

При использовании для чистки некоторых составов (пищевой соды, соли, зубной пасты) поры для выпуска пара на подошве утюга могут забиваться. Помочь может смоченная в уксусе тряпка. Ее также проглаживаем разогретым утюгом. Еще один способ — залить воду с уксусом и «выпустить» всю жидкость в виде пара. Держать при этом подошву направленной вниз. Это же, кстати, очистит и накипь, которая образуется в утюгах с отпариванием.

Составы для чистки

Однозначно сказать — это работает, а это нет — не получится. Во-первых, тип пригара разный. Во-вторых, гладильные подошвы тоже разные. Отличается не только форма, но и материалы. То, что сработает на керамике, может оказаться бесполезным на металле. И наоборот. Часто приходится пробовать несколько вариантов. Что интересно, тот, который сработал в этот раз, не обязательно поможет в следующий. Так что постоянно приходится экспериментировать.

Можно сделать по-другому: нанести пасту на ткань и
Можно сделать по-другому: нанести пасту на ткань и «прицельно» тереть пятна

Состав для нанесения на чистую ткань:

  • Соду и моющее средство смешать, добавить воды до состояния густой кашицы.
  • Отбеливающая зубная паста.
  • В 9% или 6% уксус добавить пару ложек нашатыря, смочить ткань.
  • Можно попробовать просто уксусом. Им можно смачивать тряпку и тереть ею подошву. Но «гладить» смоченную в уксусе тряпку безопаснее, а оттирать можно особо упорные пятна.

Уксус неплохо работает на некоторых типах пятен
Уксус неплохо работает на некоторых типах пятен

Есть и более агрессивные методы. Например, на 200 мл воды взять 20-25 граммов лимонной кислоты. Раствор налить в сковороду или противень с высокими бортами. В него поставить утюг. Жидкость должна покрывать подошву, но не должна быть выше уровня соединения с корпусом. Выдержать 20-25 минут. Даже самый жесткий нагар оттирается. Если в сковороде или противне утюг поставить на медленный огонь и прокипятить, еще и хорошо почистите известковый налет, который забивает форсунки для выхода пара. Жидкость не должна кипеть, а лишь быть горячей.

Более жесткий вариант — средство для чистки ванн с кислотой или щелочью. Снова-таки для разных случаев действуют различные составы. На мягкую тряпку кладут кусок плотного полиэтилена, в середине немного приминают, чтобы края были повыше середины. Наливают средство и в образовавшуюся лужу ставят утюг. Пригоревшее пятно на подошве должно быть погружено в кислоту. Ждем 10-15 минут, стираем мокрой тряпкой. Так хорошо отходят даже жесткие загрязнения. Если подошва утюга из нержавеющей стали — можно этот способ использовать смело. Все остальные — на свой страх и риск.

Есть еще способ механической чистки утюга от нагара, но его можно применять с дешевыми или старыми экземплярами. С теми, где поверхность из керамики, имеет тефлоновое покрытие, эти способы не подойдут. Вернее, гарь они уберут, но подошва приобретет много царапин, так что пользоваться будет практически невозможно. Так что перед тем как очистить утюг от нагара механически, смотрим на подошву. Если царапины уже есть и вам это не мешает, смело приступайте. Если поверхность гладкая, лучше не рисковать и испытать жидкие средства.

Методика чистки - елозим утюгом по кучке соды или соли
Методика чистки — елозим утюгом по кучке соды или соли

Суть метода — насыпать сухой мелкий абразив и водить по нему утюгом, пока пригоревшие фрагменты не останутся на абразиве. Действуем так. На жесткой поверхности расстилаем лист бумаги (можно газету, журнальный разворот), насыпаем соды или мелкой поваренной соли. Разогреваем немного утюг (не раскаляем), прижимая к сухому веществу, стараемся ободрать пригоревшие остатки. Время чистки зависит от того, насколько нагар «прикипел». Иногда процесс идет быстро, иногда медленно, но очищает всегда. Не до зеркального блеска, но черноту убирает.

Недостаток этого метода — если есть нагар внутри выемок подошвы утюга, его удалить очень сложно. Придется взять ватную палочку, макнуть ее в воду, соду/соль и чистить так каждое отверстие. Быстрее срабатывает способ с кипячением.

Можно убрать пригар с подошвы и серой со спичечной коробки
Можно убрать пригар с подошвы серой со спичечной коробки

Есть еще один способ механического очищения — при помощи серы на обычном спичечном коробке. Полоска серы — мелкий и мягкий абразив. Он не должен поцарапать даже керамическую поверхность. Счистить нагар с утюга просто: уголком коробка скоблим нагар.

В продаже есть специальные карандаши для чистки подошвы утюга. Они могут иметь разный состав, но сам процесс чистки одинаков. Сначала надо защитить пластиковую часть корпуса, которая находится ниже подошвы. Идеально подходит малярный скотч. Он легко клеится, хорошо держится и после отклеивания не оставляет следов. Заклеиваем пластик тщательно.

Карандашом почистить поверхность утюга просто. И займет всего несколько минут. Дольше длится подготовка.
Карандашом почистить поверхность утюга просто. И займет всего несколько минут. Дольше длится подготовка.

Нужна будет еще чистая тряпка или бумажные полотенца, чтобы очищать поверхность от остатков и потеков. На руки надеваем плотные рабочие хлопчатобумажные перчатки — пар будет образовываться активно и перчатки защитят от ожогов. Стол лучше застелить бумагой или старой ветошью — будет течь грязная жидкость. Далее чистить подошву утюга надо так:

  • Разогреваем утюг до средней температуры или выше. Чем выше температура, тем быстрее пройдет чистка. Но испарения при этом очень активные, поэтому должна хорошо работать вентиляция или можно чистить у открытого окна.
  • Наклоняем утюг так, чтобы подошва была направлена слегка вниз. Угол выбираем произвольно, но состав с плавящегося карандаша не должен затекать внутрь через отверстия для пара.
  • Карандашом активно водим по подошве утюга. Он плавится, тут же испаряется, часть капает вниз.
  • Периодически очищаем поверхность ветошью или бумажными полотенцами. Когда все пятна отойдут, протираем начисто подошву, убираем скотч.

Результат бывает неожиданно впечатляющим
Результат бывает неожиданно впечатляющим

Этот метод — один из наиболее результативных. Цена вопроса — пара десятков рублей, а использовать можно и для тефлоновых утюгов, и для паровых, и для керамических. Быстро, удобно, недорого.

Специальные средства

Боясь повредить дорогой утюг tefal, выбрав не тот народный метод, рационально отдать предпочтение специальным средствам.

Идеальным решением в борьбе от нагара на утюге будет карандаш от производителей «Тайфун», «Реам», «Золушка», «Диас». Средство продается в любом хозяйственном магазине по невысокой цене, а в инструкции подробно рассказано, как очистить утюг от пригара на подошве карандашом в домашних условиях правильно.

Инструкция по применению:

  1. Включить прибор, прогреть и вынуть шнур из розетки.
  2. Аккуратно потереть участки дна с грязью карандашом.
  3. После растворения пригара погладить хлопчатую ткань.

Очищая паровой утюг, включите выброс пара и обработайте отверстия, применив ватные палочки.

Ликвидировать пригар на приборах, имеющих керамическое и тефлоновое покрытие, можно при помощи специальных средств Оптима плюс, Топ Хаус, представленных в виде гелей и кремов. К ним прилагается инструкция, с которой следует ознакомиться перед тем началом процедуры чистки утюга. Хозяйственные товары созданы для того, чтобы качественно очистить от пригара электроприбор, не повреждая при этом антипригарное покрытие.

Также с поставленной задачей отлично справятся средства, предназначенные для очистки стекол, гели для посуды. Опытные хозяйки решают проблему при помощи детского крема.

Другие средства

Столкнувшись с проблемой, как почистить утюг от нагара, можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  1. Натереть горячий утюг хозяйственным мылом. После остывания очистить его влажной тряпкой. Метод подходит для свежих загрязнений.
  2. Нагар на холодном утюге обработать ватой, смоченной в жидкости для снятия лака либо в растворителе для краски.
  3. Нагреть утюг и почистить загрязнение коробком спичек – плоскостью, на которую нанесена сера.
  4. Натереть теплую рабочую поверхность парафиновой свечой. Прибор следует поставить вертикально на поддон, чтобы в него стекал расплавившийся парафин. Прогладить ветошь.
  5. Нанести на керамическую подошву специальное средство для чистки стеклокерамики. Удалить его мягкой влажной тряпкой.

Методы чистки прочных покрытий

Тефлон, керамику и их комбинации категорически запрещено обрабатывать абразивными веществами, иначе на поверхности образуются царапины. Для их чистки подходят все методы описанные выше. Разбираясь, как почистить подошву утюга в домашних условиях, если она сделана из стали, титана или покрыта эмалью или сапфиром, можно применять более «жесткие» способы.

Варианты обработки:

  1. Нагреть утюг, чтобы подошва была теплой. Нанести на него зубную пасту с помощью щетки. Смыть средство. Если паста попала в отверстия, включить режим парообразования. Вытереть подошву насухо. Пасту без абразивов разрешается применять для чистки тефлона и керамики.
  2. Соединить соду и моющее средство для посуды в пропорции 2:1 (должна образоваться кашица). Нанести массу на холодную подошву губкой. Потереть загрязнение. Убрать остатки влажной тряпкой.
  3. Насыпать соль на тканевую салфетку. Включить утюг на максимальную мощность (без пара). Погладить соль в течение 1-2 минут без сильного нажима.
  4. Раскалить прибор и соскрести грязь деревянной лопаткой. Прогладить махровое полотенце. Способ подходит, если к утюгу прилипла ткань из синтетических волокон.

Удаление пригара с утюга – задача, с которой можно справиться с помощью специального карандаша, уксуса, нашатырного спирта, ацетона и других средств. Важно не использовать грубые абразивы для чистки хрупких поверхностей, а также не применять их слишком часто при обработке металлов. Для профилактики образования налета на рабочей поверхности следует правильно выбирать температурный режим и протирать ее влажной тряпочкой после окончания глажки.

Способы, как очистить утюг от пригара, продемонстрированы на видео.

Несколько полезных советов

Как почистить утюг в домашних условиях: 6 способов

1. Никогда не пытайтесь почистить поверхность утюга механически (пемзой, наждачкой и т. д.). Так вы только повредите ее.

2. После глажения, пока прибор еще не остыл, сливайте остатки воды.

3. Чтобы уменьшить образование накипи, используйте только фильтрованную, бутилированную или отстоянную воду.

Профилактика появления нагара

Даже на антипригарных покрытиях могут появиться загрязнения. Чтобы это предотвратить, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • При ежедневном использовании прибора очищать платформу солью и парафином каждый месяц.
  • После каждой глажки протирать уже остывшую поверхность влажной тканью (смачивать ткань можно в мыльном растворе).
  • Выключенный электроприбор не хранить в горизонтальном положении.
  • Выставлять температуру, придерживаясь рекомендаций в инструкции.
  • Для заливки использовать дистиллированную или бутилированную воду. Также подойдет отфильтрованная или отстоянная вода из-под крана.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-ochistka-podoshvy-utyuga/
  • https://sovetoved.ru/effektivnye-sposoby-ochistki-podoshvy-utyuga-v-domashnih-usloviyah/
  • https://stroychik.ru/raznoe/chistka-utyuga
  • https://tehnovedia.ru/utyugi/ocistit-utug-ot-prigara/
  • https://SovetovDay.ru/kak-ochistit-utyug-ot-prigara-na-podoshve-effektivnye-metody-dlya-raznyh-tipov-pokrytiy/
  • https://burdastyle.ru/master-klassy/tips/kak-pochistit-utyug-v-domashnih-usloviyah-6-sposobov_16111/

[/spoiler]

Adblock
detector