Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Содержание

Причины образования нагара

Во время приготовления пищи жиры попадают на сковородку, и внутреннюю её сторону, так и внешнюю. Капельки жира разлетаются при перекладывании еды на тарелки и шкворчании масла при жарке.

Больше всего в случаях загрязнения сковороды застарелым нагаром страдают нижняя и боковая поверхности.

Моющие средства не могут растворять масло, которое прилипло и обгорело на сковороде, а через некоторое время термического влияния вещество ещё сильнее сгорает и скапливается на поверхности посуды в большем количестве, что приводит к ухудшению её свойств.

Чтобы старая сковорода вновь стала чистой внутри и снаружи, необходимо очищать её не только с помощью моющих средств, но и механическим способом.

Возможно также использование различных веществ, которые будут разъедать или размягчать нагар. О всех способах рассказано в статье ниже.

Почему важно удалять нагар со сковородок?

Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.

Тому есть ряд причин:

  1. Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать.
  2. Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно.
  3. Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла.
  4. Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными.

От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

Общие рекомендации

Любую посуду лучше сразу мыть. Но это в идеале. Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений. Однако при чистке сковороды (и другой посуды тоже) учитывается материал, из которого она изготовлена.

Чугунный, алюминиевый материал предварительно остужают. Это касается и керамики. В вопросе, как очистить сковороду от нагара, важный момент – применение только щадящих средств с использованием мягкой тряпочки. Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен. Данный метод применим к эмалированной или стальной посуде.

Мытье сковороды
Мытье посуды вручную гораздо эффективнее любой современной посудомоечной машины.

Засохшие остатки замачивают в воде, желательно на ночь, с добавлением соли в небольшом количестве. С осторожностью надо отнестись к изделиям, имеющим деревянные атрибуты. Мытье посуды вручную гораздо эффективнее любой современной посудомоечной машины. После мытья посуда насухо протирается полотенцем.

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Разные сковородки

Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?

Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие. Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов

При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить.

Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:

  1. Использование химических средств.
  2. Обжиг.
  3. Механический метод.
  4. Применение уксуса.
  5. Использование соды и мыла.

Применение химических средств

Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.

Преимущества:

  • эффективность (если выбрано качественное моющее средство);
  • доступность (жидкость для мытья посуды есть на кухне у каждой хозяйки).

Недостатки:

  • для удаления сильного нагара придется приложить много сил и потратить время;
  • могут остаться царапины от металлической губки;
  • очищается исключительно внутренняя поверхность;
  • нужно тщательно вымывать сковороду, чтобы не осталось химического средства на стенках.

Обжиг

Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.

Преимущества:

  • эффективность;
  • нагар удаляется с внутренней и внешней стороны.

Недостатки:

  • во время выжигания выделяется сильный неприятный запах.

Механический метод

Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.

Преимущества:

  • безопасность;
  • очищение всей поверхности;
  • эффективность.

Недостатки:

  • большие затраты сил и времени;
  • могут остаться царапины на поверхности.

Применение уксуса

Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.

Преимущества:

  • хорошо справляется с легким нагаром;
  • безвредность (чистка проводится без использования химических средств);
  • не царапает поверхность;
  • доступность.

Недостатки:

  • застарелый нагар удаляется тяжело и долго;
  • очищается только внутренняя поверхность.

Использование соды

Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.

Преимущества:

  • простота применения;
  • удаление нагара со всех сторон;
  • доступность;
  • безвредность.

Недостатки:

  • на очистку уходит много времени;
  • сильный и старый нагар убирается не всегда.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов

Сегодня все больше хозяек отдает предпочтение антипригарным сковородкам. Они более удобны в использовании. Но есть определенные сложности в плане ухода за ними. Такие сковородки имеют антипригарное покрытие. Оно очень хрупкое, тонкое. Поэтому порошки и прочие абразивные и агрессивные средства не годятся. С очисткой антипригарных сковородок у хозяек возникает больше всего проблем.

Ниже приведены лучшие способы очистить нагар со сковороды:

  1. Сода с канцелярским клеем и мылом.
  2. Кипячение с содой.
  3. Горчица.
  4. Хозяйственное мыло.
  5. Активированный уголь.

Сода с канцелярским клеем и мылом

Это проверенный временем метод. Потребуется тара, в которую может поместиться сковородка. Лучше выбирать металлическую кастрюлю. В нее надо влить воду и довести до кипения. Натереть в емкость четвертую часть хозяйственного мыла. Добавить половину стакана ПВА или другого силикатного клея и столько же соды. Перемешать раствор до получения однородной массы и опустить в него антипригарную сковородку. Варить 2-4 часа. После таких манипуляций нагар сам станет отпадать. То, что останется на стенках, размягчится и его можно будет легко смыть.

Преимущества:

  • высокая эффективность даже в отношении сильного нагара;
  • безвредность;
  • очищение внутренней и наружной поверхности посудины;
  • доступность (сода, мыло есть на каждой кухне, а клей ПВА стоит дешево).

Недостатки:

  • на очистку уходит очень много времени.

Кипячение с содой

Позволяет очистить антипригарную сковородку с обеих сторон. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соду и растворить ее. Опустить антипригарную сковородку и прокипятить около часа.

Преимущества:

  • хорошо справляется даже с сильным нагаром;
  • простота применения;
  • очищение всей сковороды;
  • безопасность;
  • доступность.

Недостатки:

  • на очистку уходит много времени.

Горчица

На теплую сковородку высыпают горчичный порошок и равномерно его распределяют по всей поверхности. Добавляют столько воды, чтобы она покрыла весь нагар. Оставляют посудину на час. Затем выливают раствор и промывают сковородку водой с мягкой губкой.

Преимущества:

  • безопасность;
  • эффективность в отношении несильного нагара;
  • доступность.

Недостатки:

  • с сильным нагаром справляется плохо;
  • очищается только внутренняя поверхность.

Хозяйственное мыло

Это один из самых доступных методов. Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Брусок стоит дешево и хватает его надолго. В составе хозяйственного мыла есть компоненты, которые позволяют размягчить нагар и легко его убрать.

Мыло нужно натереть на терке. Стружку рассыпать равномерно по поверхности сковороды. Добавить немного воды. Жидкость должна покрывать стружку. Поставить сковороду на плиту и довести до кипения. Оставить на 2-3 часа. Вымыть сковороду.

Преимущества:

  • безвредность;
  • доступность;
  • хорошо убирает несильный нагар.

Недостатки:

  • на очистку уходит много времени;
  • удаляется нагар только с внутренней стороны посудины;
  • не всегда помогает справиться с застарелым загрязнением.

Активированный уголь

Достаточно простой и при этом действенный метод. Надо взять 10 таблеток активированного угля (пластинку) и истолочь их в порошок. Распределить угольную массу по теплой внутренней поверхности сковороды. Залить водой и оставить на пару часов. Вылить содержимое и промыть посудину под проточной водой.

Преимущества:

  • доступность;
  • безвредность.

Недостатки:

  • на очистку уходит много времени;
  • старый и сильный нагар удаляется плохо;
  • очищается лишь внутренняя поверхность сковородки.

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов

Алюминиевые сковородки имеют ряд особенностей. Это обусловлено материалом их изготовления. Такая посуда отличается мягкостью. Может легко вступать в контакт с теми веществами, которые в ней находятся. Алюминиевая сковородка быстро нагревается и остывает. Многие хозяйки выбирают именно такую посуду для тушения и жарки. Но в уходе алюминиевые сковородки достаточно сложные, особенно, если речь идет об удалении нагара.

Эффективные методы очистки сковороды это:

  1. Применение бытовой химии.
  2. Мыльно-содовый раствор.
  3. Стиральный порошок с маслом.
  4. Уксусный раствор.
  5. Лимонная кислота.

Бытовая химия

На помощь в очищении алюминиевых сковородок от сильного нагара приходит бытовая химия. Чистка с ее помощью проходит эффективно и быстро. Больше всего для удаления нагара годятся такие вещества: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper. Процесс очистки простой. Нужно нанести средство на сковороду на всю поверхность и подождать пару часов. Потом промыть губкой под проточной водой.

Преимущества:

  • эффективное удаление даже сильного застарелого нагара и пригоревшего жира;
  • очищение сковороды со всех сторон;
  • простота применения.

Недостатки:

  • необходимость тщательного вымывания химического средства;
  • на очистку застарелого нагара может уйти много времени;
  • хорошее чистящее средство стоит недешево.

Мыльно-содовый раствор

Для реализации такого метода потребуется подготовить большую емкость, в которую сможет полностью поместиться сковорода из алюминия. В тару надо налить воду и нагреть ее. Натереть туда мыло и добавить соды. Размешать до получения однородной консистенции. Довести до кипения и опустить алюминиевую сковородку. Подождать полтора часа. Вынуть сковороду и очистить ее водой с мягкой щеткой.

Преимущества:

  • безвредность;
  • легкий нагар быстро удаляется;
  • очищается сковорода со всех сторон.

Недостатки:

  • на очистку уходит много времени;
  • сильный нагар выводится плохо с первого раза.

Стиральный порошок с маслом

Необходимо взять тазик и налить в него теплую воду. Добавить немного стирального порошка. Влить несколько столовых ложек подсолнечного масла. Поставить емкость на средний огонь. Поместить в нее алюминиевую сковородку. Дождаться закипания жидкости. Выключить огонь. После остывания раствора промыть кухонную посудину с губкой под водопроводной водой.

Преимущества:

  • неплохо справляется с загрязнением;
  • простота использования;
  • очищается сковородка со всех сторон;
  • доступность.

Недостатки:

  • применяется химическое средство, поэтому нужно тщательно вымывать посуду;
  • сильный нагар с первого раза удаляется не полностью.

Уксусный раствор

Достаточно неплохо справляется даже с застарелым нагаром. Для реализации данного способа очистки потребуются две столовые ложки соды, 100 грамм соды и стакан столового уксуса. На дно алюминиевой сковородки нужно равномерно тонким слоем высыпать соль. Сверху вылить уксус. Поставить на огонь и дождаться закипания. Всыпать соду. Кипятить до тех пор, пока не удалится нагар.

Преимущества:

  • высокая эффективность;
  • безопасность;
  • доступность.

Недостатки:

  • очищается только внутренняя поверхность;
  • на удаление нагара может уйти много времени.

Лимонная кислота

Алюминиевую сковороду ставят на плиту и наливают в нее теплую воду. Добавляют чайную ложку лимонки. Кипятят жидкость в течение пяти минут. Далее нужно дождаться остывания и вымыть посуду с водой и губкой. Можно подобным методом выполнить очистку всей сковородки. Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее наливают воду, всыпают лимонку и опускают на 30 минут сковороду.

Преимущества:

  • действенность;
  • быстрый эффект;
  • доступность;
  • безвредность;
  • возможность очистки всей сковородки.

Недостатки:

  • сильный нагар удаляется тяжело.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Как очистить сковороду от ржавчины

Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства. Вместо пакета можно использовать и пищевую пленку. А еще ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
  3. Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Сполоснуть сковородку, снова накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.

Обжечь нагар с чугунной сковороды

Нагар на чугунной сковороде или кастрюле можно отчистить огнем — обжечь. Если ручки деревянные или пластмассовые, то их необходимо снять. Сковороду надо поставить на огонь и ждать, пока нагар не начнет отпадать. Сначала он чадит и дымит, потом твердеет и начинает отваливаться. Для очищения требуется немало времени. Ускорить процесс можно, если по нагару провести лезвием ножа. Не скоблить, а именно просто провести. Отлетают кусочки черноты, обнажая металл.

Обжигать сковороду в помещении не стоит, потому что будет много дыма. Исключение — у вас есть камин с хорошей тягой. В него можно закинуть чугунную сковороду и ждать, пока отчистится.

Обжигаем нагар с чугунной сковороды
Как убрать нагар со сковороды? Чугунную посуду можно обжечь. Нагар сгорит. Главное — не расплавить саму посуду

А вообще, можно обжечь посуду на костре. Утварь из чугуна такую процедуру выдерживает, а вот если речь идет о сковороде из алюминиевых сплавов, обжигать можно только в пламени — на раскалённых углях может расплавиться.

Еще один способ — использовать паяльную лампу. Этот вариант лучше, так как можно контролировать процесс нагрева, изменять интенсивность обжига в местах с разной степенью загрязнения.

Народные методы для очистки сковороды от нагара

В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

Рецепт с клеем

Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

  1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
  2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
  3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

Пошаговая очистка сковородки
Пошаговая очистка сковородки

Рецепт с уксусом и солью

С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

  1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
  2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
  3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию
Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

Рецепт с перекисью и содой

Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

  1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
  2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
  3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
  4. При необходимости повторить обработку.

Обработка поверхности перекисью
Обработка поверхности перекисью

Рецепт с уксусной кислотой

Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

1 способ

Порядок обработки следующий.

  1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
  2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
  3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
  4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
  5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
  6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне
Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

2 способ

Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки
Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

Современные средства

Опытные хозяйки, которые часто чистят сковороды, уже подобрали подходящее для себя и своей посуды средство. Самые популярные и действенные из них следующие:

  • «Силит»;
  • «Дося»;
  • «Фейри»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Санита»;
  • «Пемолюкс»;
  • «Амвей»;
  • «Антинагар Ёж».

Восстановление после очистки

После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго? Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.

Как очистить сковороду от нагара вы знаете. Но надо еще и восстановить ее
Очистить сковороду от нагара — это еще полдела. Теперь надо сделать так, чтобы она не пригорала

Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.

Как сделать чтобы после чистки к сковороде не прилипала пища
После соляной процедуры, просто притираем бумажным полотенцем

Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка. Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем.  Теперь можно смело готовить.

Профилактика чистоты

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:
1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется).
2. Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
3. Прогрейте духовку до +180-250 ℃.
4. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на час.
5. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
6. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Конечно же, лучший способ сохранить сковородку чистой — постоянно делать профилактику и не допускать появления старых загрязнений.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://kitchendizajn.ru/kak-ochistit-skovorodku-ot-zhira/
  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-kak-ochistit-skovorodu/
  • https://trudogolikam.ru/bytovye-sekrety/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-i-zhira-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/ochishhenie-skovorodki-ot-chernogo-nagara-bystro-v-domashnih-usloviyah
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html
  • https://atvmedia.ru/materials/kak-ochistit-skovorodu
  • https://DomZnatok.ru/uborka/uhod-za-veshhami/chistka-skovorody/
  • https://stroychik.ru/kuhnya/kak-pochistit-skovorodu-ot-nagara
  • https://homius.ru/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara.html

[/spoiler]

Adblock
detector