Как наточить ножницы в домашних условиях: простые способы

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Заточка ножниц

Основные части ножниц

Но для начала разберемся, из каких частей состоят ножницы, какие они бывают, основные требования к материалам и проверке остроты ножниц.

1 — наружная поверхность ножа; 2 — фаска лезвия; 3 — внутренняя поверхность ножа;
4 — наружная поверхность шарнирной части; 5 — боковая грань шарнирной части;
6 — внутренняя поверхность шарнира; 7 — задняя грань шарнирной части

Общие технические требования

К основным требованиям предъявляемым к ножницам относятся:

  • основной материал для изготовления цельнометаллических и комбинированных ножниц, сталь марок: У7, У7А, У8, У8А, 65Г, 9ХФ, Х12М, 40Х13, 12Х13;
  • твердость стали не ниже 49,5-55,5 HRC (НRC — единица твердости по шкале Роквелла);
  • ножи ножниц должны плотное прилегание друг другу, ровно и остро заточены;
  • ножницы должны резать любым участком лезвия;
  • угол заточки должен быть 70° с отклонением ±10° для хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских, петельных, школьных ножниц и 60° с отклонением по точности от +5 до -15° для парикмахерских;
  • соединение половинок ножниц в шарнире должно обеспечивать легкое и плавное движение. Раскрытие ножей должно происходить под действием небольшого прилагаемого усилия. Ножи парикмахерских ножниц должны закрываться под действием массы одной половинки при горизонтальном неподвижном наложении второй половинки;
  • ножницы из углеродистой стали должны иметь защитно-декоративное покрытие никелем, хромом или хромом по никелю;
  • ручки и кольца цельнометаллических ножниц могут быть покрыты поливинилбутиралью, полиэтиленом или эмалью. Допускаются другие покрытия, не вызывающие раздражения кожного покрова рук;
  • на наружной поверхности ножниц допускается декоративная отделка и рекламное оформление.

Почему ножницы плохо режут: причины

Перед непосредственной заточкой инструмента стоит понять, в чем именно проблема. Чаще всего причина плохой работы инструмента вовсе не из-за тупых лезвий ножниц.

  • Со временем специальный винт, который скрепляет лезвия, ослабевает. Из-за этого лопасти лезвий прилегают не так сильно, как должно быть, и поэтому могут скомкать или даже зажевать режущий материал. Эту проблему можно решить очень просто – достаточно просто тщательно закрутить болт.
  • После этого, необходимо удостовериться в том, что между концами лезвий нет расстояний. Если же вы все же заметили минимальную щель между ножнами, тогда стоит подпилить напильником ограничители, которые находятся рядом с тем же винтом. Только учтите, что переусердствовать не нужно. Ведь никакого люфта также не должно появиться. Поэтому делайте аккуратные и поступающие движения.
  • Если эта процедура не принесла желаемого результата и ножницы также плохо режут, тогда проблема уже в затупленном лезвии.

Нужно проверить, хорошо ли затянут болт
Нужно проверить, хорошо ли затянут болт

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные.

Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Ножницы и напильник

Особенности заточки маникюрных ножниц

Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления.

Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Как заточить ножницы
Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.

Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.

tochilka-dlja-sadovyh-nozhnic

Парикмахерский инструмент

Лезвия ножниц для стрижки волос должны быть очень острыми и иметь идеальное совмещение в плоскости. В противном случае они будут не стричь волосы, а заминать и рвать их, создавая для человека дискомфорт. Проверить качество заточки такого инструмента можно, если разрезать тонкую полиэтиленовую пленку. Вы сразу увидите более тупой участок кромки или неплотного прилегания лезвий друг к другу.

Опытные мастера для точной правки ножниц используют шаблоны. С их помощью можно одновременно проверить качество заточки, угол наклона кромки и ровность поверхности лезвий. Поэтому ни один профессионал-парикмахер не станет самостоятельно точить свои ножницы, а сразу обратится к знакомому мастеру. Лучшая обработка выполняется на лазерном оборудовании.

Швейные или портновские

Инструмент для раскроя тканей должен быть очень острым, но его вполне возможно наточить и самостоятельно. Однако обычно такой заточки хватает ненадолго и процедуру придется повторять часто. Для работы лучше всего использовать фольгу или мелкозернистую наждачную бумагу, как это рассказано выше для канцелярских ножниц.

Как подготовить ножницы к заточке

Прежде чем приступать к заточке, проверьте, действительно ли на работоспособность влияет затупление лезвий. Иногда ножницы могут плохо резать из-за ослабевания соединительного элемента. Это может быть болт или заклепка.

После устранения всех неполадок, порежьте что-нибудь и тем самым проверьте, нужна ли заточка. Если лезвия режут плохо, вам потребуется их наточить. Перед работой протрите ножи ватным тампоном со спиртовым раствором. Более стойкие загрязнения удалите с помощью подходящих химических веществ.

Правила заточки

Перед тем как поточить ножницы для стрижки, нужно проверить, почему они стали плохо срезать волосы. Инструмент требует регулярного обслуживания и смазки открывающегося механизма (винтового соединения).

Легкое синтетическое масло Mizutani в «шприце» для смазки винтовой группы ножниц

Подвижные части нужно обрабатывать специальными средствами не реже двух раз в год, чтобы они не ржавели.

zatochka_nognitc_03.jpg

Если появилась ржавчина, заточка не поможет

Парикмахер также должен проверить крепеж. Если винт держится слабо, его затягивают, чтобы лезвия не «зажевали» волосы.

Заточка проводится поэтапно:

  • лезвия протирают ватой, смоченной в спиртовом растворе, предварительно убрав загрязнения;
  • ножницы берут в руку за кольца так, чтобы зафиксировать изначальный угол скоса кромки — если его «потерять», инструмент испортится;
  • кончики ножниц раскрывают на всю ширину и начинают затачивать по внутренней стороне — двигаться нужно от острия к кольцам, в единственном направлении (ни в коем случае не взад-вперед), перемещая от себя;
  • лезвия проверяют — если остались заусенцы, шероховатости, их счищают мелким наждаком;
  • ножницы очищают от мелких частиц, металлической стружки и проверяют — понадобится разрезать полиэтиленовую пленку или тонкую материю, если инструмент идет почти без усилий, острота достаточная.

На видео — как проверить остроту лезвий и наточить ножницы без винтовой группы в домашних условиях.

После заточки нужно стараться сохранить остроту лезвий, чтобы повторять процедуру нужно было реже. Не рекомендуется разбирать ножницы или обрабатывать водой (мыть, кипятить). Для дезинфекции пользуйтесь антисептическими аптечными средствами.

Как заточить ножницы в домашних условиях

От многих клиентов слышу: «….зачем затачивать домашние ножницы? Их проще выкинуть и купить новые!……». Возможно, но новые ножницы не всегда хорошо и качественно заточены. Могут иметь неравномерную заточку или заусенец.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех перечисленных выше требований, хотя к этому нужно стремиться.

Главное, что необходимо соблюсти в процессе заточки:

  • равномерность режущей кромки,
  • соблюдение нормативного угла заточки,
  • не использовать слишком грубый абразив.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Заточка ножниц «народными» способами

Существует несколько «народных» способов придать остроту домашним ножницам:

  • Абразивный брусок – данный способ требует достаточного опыта и сноровки. Размещаем абразивный брусок на краю стола, максимально раскрываем ножницы, определяем угол и сторону заточки (заточка осуществляется только с одной стороны ножа). Проводим ножом ножниц по поверхности бруска несколько раз, переворачиваем ножницы. В процессе заточки, нож должен проходить по поверхности бруска по всей длине. Угол наклона не должен меняться в течение всего времени заточки. Для снятия заусенца, проводим ножом ножниц по деревянному бруску вдоль волокон. Если заусенец не сильно выражен, достаточно просто несколько раз порезать бумажку!
  • Напильник и тиски – минусом данной заточки можно считать сложность создания идеально-точной поверхности подвода из-за небольшой площади напильника и большую вероятность его повреждения.
  • Заточка шкуркой – для этого нарезаем лист наждачной бумаги. Для заточки потребуется шкурка зернистостью Р80 или Р120. При нарезании, нож ножниц скользит по поверхности шкурки и тем самым осуществляется стачивание металла. Для равномерной заточки, необходимо нарезать одну сторону листа, а потом, перевернув ножницы, нарезать вторую сторону. Желательно, что бы количество резов было одинаковым каждой стороной.
  • Алюминиевая фольга – данный способ можно отнести к правке (восстановлению РК), т.к. нет абразивного воздействия на металл. Данный способ схож с описанным выше, но для нарезания используем в несколько раз кусок фольги (примерно формата А4). Фольгу нарезаем ножницами на тонкие полоски. Данный способ дает только временную остроту.
  • Металлическая игла – этот способ так же является правкой и воздействует только на самый край РК (режущей кромки). Для такой правки берем иглу (желательно более толстую) и пытаемся разрезать ее на две части. Перемещаем иглу между ножей ножниц от оси до кончиков туда и обратно. Повторяем это действие несколько раз.
  • Стеклянная бутылка – этот способ похож на «правку кромки при помощи иглы», но вместо последней используем горлышко бутылки.

Для того чтобы ножницы правильно заточить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. жесткая фиксация затачиваемого ножа для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  2. точное следование наклона заточного инструмента углу фаски лезвия.

Как работать с точильным камнем, чтобы заточить ножницы: советы

Это метод самый сложный, но и самый девственный. Ведь он гарантированно продлит срок службы ножниц, обеспечив должную остроту. Но нужно строго придерживаться нужного угла, вышеуказанных правил и инструкции по безопасности.

Важно: С таким инструментом могут работать только те, кто уже сталкивался с самим точильным камнем. Такой способ заточки весьма опасный, тем более в неумелых руках.

  • Учтите, что нужно выбирать только мелкозернистый камень. Грубые зерна могут и вас поранить, и инструмент испортить.
  • В принципе, основа работы не слишком отличается от предыдущего метода. Также для удобства разберите ножницы. Приложите их правильным углом к самому камню, чтобы поймать угол. И следите, чтобы само лезвие плотно прижималось к камню.
  • Обработайте обе стороны лезвия, строго соблюдая наклон. Также поработайте с другой лопастью.
  • И не забывайте, что скорость вращения весьма большая, поэтому оденьте перчатки из специальной кожи, чтобы защитить свои руки. Также учтите, что маленький инструмент будет крайне неудобно и даже опасно на нем точить. Это самый оптимальный метод для садовых ножниц.

Точильным камнем хорошо затачивать больше, например, садовые ножницы
Точильным камнем хорошо затачивать больше, например, садовые ножницы

Как фольга поможет заточить ножницы на не большой срок: описание, инструкция

Фольга, которую все домохозяйки привыкли использовать исключительно для запекания в духовке, может послужить отличным методом экстренной заточки лезвий, но не на длительный срок. Причем в этих целях можно использовать даже обертки от фантиков или конфет.

  • Чтобы вернуть былую остроту лезвиям, необходимо взять лист фольги и сложить ее несколько раз. Желательно, хотя бы 3-5 раз, чтобы была достаточная толщина, ведь тогда и заточка будет проходиться быстрее.
  • Как только фольга сложена, начинайте резать ее ножницами. Просто разрезаете материал на полоски в 1 см. В среднем нужно сделать 10-30 порезов. Не забывайте, что материал ножниц также влияет на скорость заточки и притупления.
  • Периодически проверяйте остроту лезвия. Когда вы будете довольны конечным результатом, можно приступать к работе с острым инструментом.

Фольгой можно быстро и просто заточить ножницы
Фольгой можно быстро и просто заточить ножницы

Как быстро заточить ножницы с помощью кухонной металлической губки?

Всем знакомы ситуации, когда заточенные ножницы необходимы здесь и сейчас, а под рукой нет никаких точильных инструментов. Лезвия ножниц всегда можно заточить на скорую руку подручными средствами. Правда, остроты лезвия хватит буквально на несколько применений, после чего необходимо будет поточить их нормально.

  • Все знают, что с помощью металлической кухонной губки можно отчистить даже самые сильные загрязнения. Принцип работы тот же, что и с фольгой. Кухонную жесткую губку необходимо просто нарезать ножницами как можно мельче.
    • Единственный минус этого способа – огромное количество железных ворсинок от губки, которые будет тяжело собрать. Поэтому не забудьте предварительно подстелить полиэтиленовый пакет или ненужную ткань, чтобы легче было собирать мусор.

Заточка ножниц наждачной бумагой

  • Также для экстренной заточки подойдет и мелкозернистая наждачная бумага. Ножницами стоит сделать пару режущих движений на ней. Для лучшего эффекта можно будет сложить ее вдвое, так будет сразу затачиваться лезвие с двух сторон. В результате лезвия заметно станут острее.
  • Кстати, еще дополнительный плюс этих методов в том, что ножницы очищаются и от мусора или неких загрязнений.

Даже металлическая кухонная губка поможет заострить ножницы
Даже металлическая кухонная губка поможет заострить ножницы

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Цыганская игла

Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.

zatochka_nognitc_01_01.jpg

Правильный уход за ножницами в дальнейшем

Ваши ножницы длительное время не потребуют заточки и ремонта, если соблюдать основные условия правильного хранения и эксплуатации. Специальный инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Режущие лезвия следует регулярно протирать чистящим и дезинфицирующим средствами.

Не реже, чем 2 раза в год следует производить смазку крепежно-соединительного механизма машинным маслом. После каждого использования обязательно протирать лезвия сухой чистой тканью. Профессиональный инструмент следует хранить в защитном чехле, не допускать воздействия влаги, оседания пыли и возникновения загрязнений.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/kak-natochit-nozhnitsyi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://tochilkazhuk.ru/ruchnaya-zatochka-nozhnicz-v-domashnih-usloviyah/
  • https://heaclub.ru/prichiny-pochemu-nozhnicy-mogut-ploho-rezat-kak-natochit-nozhnicy-samostoyatelno-osnovnye-pravila-kak-zatochit-nozhnicy-v-domashnih-usloviyah-oselkom-bruskom-tochilnym-kamnem-nazhdachnoj-bumag
  • https://DomZastroika.ru/byt/kak-zatochit-nozhnitsy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-natochit-nozhnicy.html
  • https://www.hitekgroup.ru/stati/2020/kak-zatochit-nozhnitsy-dlya-strizhki-volos/

[/spoiler]

Adblock
detector