Как вывести старое жирное пятно с одежды в домашних условиях

Что нужно знать о застарелых пятнах

Как отстирать застарелые пятна жира
Чтобы найти лучший способ, как вывести застарелое пятно, нужно сначала определить, от чего оно образовалось. Жирный след на одежде могут оставить:

  • косметические средства — крема, лосьоны, помады и т.д.;
  • продукты питания — масла, жиры, соусы, жареные блюда и пр.;
  • химические вещества — машинное масло, глицерин, солидол.

Пятно будет отстирываться намного легче, если удастся точно вспомнить, откуда оно взялось. Определить это бывает сложно, иногда жирный «последыш» остается после выведения масляной или акриловой краски, травы, томатного сока или крови.

Выяснить природу возникновения пятна на вещах можно, внимательно рассмотрев его:

  1. Матовые, неопределенного оттенка пятна на одежде остаются после многократного застирывания и отбеливания капель пищевого жира.
  2. Желто-коричневые следы с четкими ореолами оставляют не жировые пятна, которые пытались убирать с помощью масел — это могут быть кровь, зелень, вино, фруктовые или овощные соки.
  3. Ржавый оттенок имеют окисленные пятна.

Оценив цвет и характер пятен, можно понять, как вывести старые жирные пятна с одежды пытались вы сами или кто-то другой когда-то, какие средства использовались. И, исходя из полученной информации, решить, чем будете пытаться убрать следы на этот раз.

Как отстирать застарелые пятна жира
Также, перед тем, как вывести старое жирное пятно с одежды, следует определить тип ткани, на которой оно образовалось, и установить срок его давности, если это возможно. Не стоит сразу же поливать вещь хлорсодержащим отбеливателем — она может полинять, обесцветиться и даже пойти дырами. А результат нужен совсем другой.

Прежде чем отстирать въевшиеся загрязнения, стоит провести тестирование на небольшом участке ткани, а потом уже приступать к работе. Не помешает внимательно изучить ярлык на одежде, обычно производители стараются как можно подробнее указать с помощью пиктограмм, как удалить различные загрязнения, не повредив ткань.

Если же вся эта информация отсутствует, удаление застарелого пятна не стоит проводить с помощью агрессивных отбеливателей и едких химических веществ. Или, по крайней мере, ограничить их использование.

Общие правила и подготовка к удалению жирных пятен

Пятна от ягод, фруктов, еды просто так не сойдут с одежды, каким бы дороги ни был порошок. Если есть сомнения, что стиральная машинка не справится с удалением жирного развода, то не стоит пытаться увеличивать дозу чистящего средства и время процедуры. Старые жирные пятна на одежде не реагируют на активные вещества стирального порошка.

Эффективность удаления пятна напрямую зависит от времени начала операции. Большинство растительных жиров относятся к классу высыхающих. Со временем они образуют плотную структуру, плохо реагирующую на средства бытовой химии.

В идеале нужно в первые же минуты попадания на одежду жира нейтрализовать его действие и свести его количество к минимуму. Впоследствии это сильно облегчит стирку.

Причины появления следов жира

Пятна от жира могут появиться из-за:

  •  попадания на одежду жира со сковороды во время готовки пищи;
  •  соприкосновения ткани с едой во время трапезы;
  •  контакта материала с кремом, который был нанесен на кожу;
  •  попадания на вещи машинного масла.

Основные правила выведения и подготовка материала

Выводить пятна можно современными средствами либо народными способами. Существует ряд правил, следуя которым удастся без проблем вывести любой жирный след на одежде:

Хлопчатобумажный трикотаж

Хлопчатобумажный трикотаж

  1. Чтобы после выведения маслянистого развода не осталось на материале следов, необходимо под ткань подложить несколько слоев тонкой материи (лучше, если это будет хлопчатобумажный трикотаж).
  2. Если ткань толстая и загрязнение глубоко проникло в структуру материала, стоит вместо хлопчатобумажной ткани использовать щетку средней жесткости, хорошо смоченную в растворителе.

Основные отличия свежего и застаревшего загрязнения

Основным отличием между этими двумя видами является то, насколько сильно жир впитался в ткань. Если пятно было посажено относительно недавно, его будет гораздо проще вывести. Избавиться от него помогут множество средств, которые можно встретить в доме любой хозяйки.

С застаревшими ситуация гораздо сложнее. Так как жир уже хорошо впитался в волокна ткани, простые методы с высокой вероятностью могут не отчистить его. Для этого потребуется прибегнуть к более сильным и дорогим чистящим средствам.

Хуже всего, если оно посажено на деликатную ткань, в таком случае единственным безопасным выходом будет обращение в химчистку.

Подготовительный этап

Перед тем как производить очистку, необходимо запомнить несколько простых правил и подготовить нужные для этого материалы:

  1. В первую очередь, внимательно изучите бирку от производителя. Там можно найти рекомендации к выбору моющих средств, режиму стирки и температуре воды.

    Не пренебрегайте этим правилом, так значительно повышаются шансы не испортить одежду при стирке.

  2. Подготовьте необходимые материалы: хлопковую ткань или бумагу, мягкую щетку, ватный диск или кусочек чистой ткани, чистую воду и материалы для раствора.
  3. При помощи мягкой щетки нужно очистить одежду от инородных предметов: пыли, шерсти, грязи и т.д.
  4. При разведении раствора используйте самую слабую концентрацию, если эффекта нет, тогда постепенно увеличивайте ее.
  5. Обязательно нужно вывернуть вещь наизнанку. Под пятно подложить хлопковое полотенце или бумагу, предварительно сложив ее в несколько слоев, и только после этого приступать к очистке.

Перед тем, как приступать к очистке, необходимо протестировать раствор на незаметном участке вещи или пробном кусочке ткани, если такой есть. Эта процедура значительно повысит шансы не испортить вещь.

Отчищать его нужно, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Таким образом, не будет разводов, и оно не расплывется еще больше.

Какие средства можно использовать

Для начала стоит попробовать традиционные моющие средства и порошки, которые есть в каждом доме. Это:

  • хозяйственное мыло;
  • гель для мытья посуды;
  • порошок с отбеливающим эффектом;
  • профессиональный пятновыводитель.

Пятно обрабатывают гелем для тарелок и кастрюль или пятновыводителем, потом замачивают в концентрированном растворе мыла или порошка. Не помогло? Следует испытать такие средства и вещества:

  • лимонный сок, лимонная кислота или уксус;
  • нашатырный спирт, перекись водорода, борная кислота;
  • сухая горчица, сода, соль;
  • кислотосодержащие препараты для очистки ржавчины, нагара, известкового налета на кухонных приборах и сантехнике;
  • бензин, скипидар, керосин, уайт-спирит.

Как удалить старое загрязнение в домашних условиях?

Застарелые следы отстирать гораздо сложнее, но это возможно как при помощи подручных средств, так и химических веществ.

  1. Соляной раствор. В тазик воды необходимо добавить стакан соли и хорошо размешать. Замочите на 3 часа в этом растворе одежду, после чего постирайте в обычном режиме.
  2. Уксус. Хорошо поможет избавиться от сока ягод и травы. Смочите ватный диск уксусом, после чего обработайте им пятно и прополощите в холодной воде.

    После полоскания нужно посыпать пятно солью, она впитает остатки и не позволит пятну расплыться.

  3. Сода. Позволит избавиться от следов пота. Смешайте соду (2 ст. л.), средство для мытья посуды (1 ст. л.) и перекись водорода (4 ст. л.). Нанесите ее на пятно, подождите 5 минут и смойте холодной водой.
  4. Скипидар. Смешайте скипидар и нашатырный спирт в пропорциях 1:1. Нанесите на пятно, подождите час и постирайте вещь в стиральной машине.
  5. Зубной порошок. Необходимо нанести зубной порошок на всю поверхность пятна и дать впитаться. После чего отправить вещь в стиральную машину.
  6. Очищенный бензин. Бензин способен отчистить любое загрязнение. Для этого нужно нанести бензин на ватный диск или кусочек ткани, и тщательно протереть участок. После этого остается постирать вещь обычным способом.
  7. Бензин и крахмал. Необходимо смешать их до состояния густой сметаны и нанести на пятно. При помощи губки или ватного диска хорошо протрите участок, смойте теплой водой и постирайте в стиральной машине.
  8. Глицерин. Нанесите несколько капель на пятно и распределите тканью или ватным диском по всей его поверхности. Оставьте на 30 минут. После чего при помощи ткани, которая хорошо впитывает влагу, губки или ватного диска удалите остатки и постирайте в обычном режиме.
  9. Нашатырь. Поможет справиться с пятнами от кофе, шоколада, пота. Смешайте воду и спирт в пропорциях 2:1, нанесите на пятно и подождите 30 минут. После постирайте вещь в теплой воде.
  10. Перекись водорода. Поможет избавиться от пятен кофе, чая, краски для волос. Нанесите на загрязненный участок ткани, протрите мягкой губкой и оставьте на 15 минут. После чего удалите остатки загрязнения и постирайте в стиральной машине.

Представленные химические средства достаточно агрессивны, поэтому учитывайте тип ткани и концентрацию раствора.

Выведение с разных видов тканей

Некоторые средства лучше действуют на определенный вид тканей. Далее рассмотрим, какие средства лучше применять для изделий из:

  1. foto13811-6
    Хлопка. Хорошо помогает избавиться от жирных следов на хлопковой одежде обыкновенный бензин. Средство очень агрессивное, поэтому использовать его нужно в небольших пропорциях.

    Лучше всего слегка смочить загрязненный участок ткани, подложить под пятно бумажную салфетку и подождать пока бензин впитается.

  2. Ситца. На ситцевой одежде эффективно избавиться от жирного пятна поможет раствор нашатырного спирта и воды в пропорции 1 к 2.
  3. Синтетики. Загрязнения на синтетических вещах можно легко удалить при помощи аммиака. Для этого нужно сделать раствор: 1 чайную ложку аммиака на стакан воды, хорошо перемешать и аккуратно нанести на загрязненный участок. После этого отправить вещь на гладильную доску, накрыть тканью из х/б и прогладить утюгом.
  4. Плюша. Избавиться от жирного следа на одежде из плюша поможет скипидар.
  5. Атласа. Жирные пятна с атласной ткани можно удалить при помощи прозрачного моющего средства. Для этого необходимо аккуратно нанести небольшое количество средства на пятно и растереть влажным ватным диском до образования пены. После просто прополоскать в теплой воде, если результат не устраивает – повторить процедуру.
  6. Бархата. Удалить пятна с одежды из бархата поможет обычный хлебный мякиш. Его нужно прижать к загрязненному участку ткани и выдержать некоторое время, позволив впитать жир. После чего отправьте вещь в стиральную машину, пятно исчезнет.
  7. Трикотажа. Устранить загрязнение на трикотажном изделии можно при помощи мыла и сахара. Нужно намочить пятно горячей водой, хорошо намылить и посыпать сахаром. При помощи щетки несколько минут растирать загрязненное место, после оставить на полчаса. Далее остается только постирать вещь в обычном режиме стиральной машины.
  8. Шелка. Шелк считается деликатной тканью, поэтому удалять пятна с шелковых вещей нужно осторожно. Хорошо поможет в этом раствор из глицерина, воды и нашатырного спирта в пропорциях 1:1:1.
  9. Полиэстера. Способ выведения жирных следов с этого типа ткани прост. Нанесите на пятно картофельный крахмал, сверху положите хлопковое полотенце и прогладьте утюгом. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет, при этом добавляя крахмал.
  10. Шерсти. Шерстяные вещи можно избавить от жирных пятен при помощи очищенного бензина. Слегка смочите ватный диск, и постепенно двигаясь от края к центру пятна, растирайте средство по всей области загрязнения.

Представленные выше советы имеют общий характер. Учитывайте особенности каждой отдельной вещи, обращайте внимание на рекомендации производителя, которые указаны на бирке.

Чтобы не испортить вещь, сначала проверьте действие выбранного средства на незаметном участке ткани.

Как вывести старые жирные пятна с одежды

Как показывает практика, самые сильные жирные загрязнения чаще всего возникают на кухонных полотенцах, а также детских вещах. Выбрасывать практически новую вещь не очень хочется, и проще всего прибегнуть к кипячению. Последовательность действий такова:

  • В большую емкость с водой добавьте стиральный порошок и поставьте на огонь.
  • После закипания помещаем одежду или полотенце с жирными следами в воду и продолжаем кипятить на протяжении 15 минут.
  • Затем необходимо снять кастрюлю или таз с огня и оставить на некоторое время.
  • После остывания воды одежду потребуется извлечь из емкости и хорошо прополоскать. Чаще всего жирные пятна бесследно исчезают в процессе кипячения.

Но у этого способа есть недостаток: он подходит только для вещей, сделанных из прочных материалов, брюки или рубашки из деликатных или синтетических тканей под воздействием высоких температур будут испорчены безвозвратно.

Что делать, если жирный след появился на шерстяной или шелковой вещи? Как вывести старое загрязнение с ткани, которую нельзя кипятить? Обратите внимание на народные способы, которые помогут вывести пятна.

Выбор средства для удаления старого жирного пятна

Перед тем как выбрать способ вывода пятна с одежды, определите, подойдет ли он к данному типу материала. Существует ряд проблемных видов ткани, вывести с которых жир не так просто, например, шелк, шерсть, бархат и прочие. Кроме того, следует внимательно относиться к выбору средства для чистки, чтобы не испортить материал. Рассмотрим наиболее приемлемые способы удаления пятен, подходящие разным типов ткани:

  • Когда пятно появилось на шелковой ткани, то смешайте воду с глицерином и нашатырным спиртом. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Оставить на 10 минут, до того, пока ткань не впитает раствор. После этого смыть водой.
  • Если ткань шерстяная – поможет только бензин. Смоченной ваткой необходимо тщательно обработать жирное место. Стирайте до тех пор, пока не исчезнет. Для шерстяной ткани существует специальный порошок, который также поможет в борьбе с жирными пятнами.
  • На бархате вывести пятно будет достаточно сложно, но вполне возможно. Чтобы не испортить ткань, проблемное место протрите хлебным мякишем.
  • Одежду из кожи очищают с помощью крахмала и бензина. Их смешивают до образования негустой кашицы и наносят на участок со старым пятном. Когда смесь высохнет, стряхните ее с одежды.
  • С плюша жировое пятно можно удалить скипидаром.

Если перечисленные способы оказались неэффективными, воспользуйтесь услугами профессионалов, сдав вещь в химчистку.

Итак, застарелое жирное пятно – не проблема. Нужно всего лишь подобрать подходящий способ ее ликвидации.

Застарелое загрязнение

Изделие с жировым пятном можно постирать в обычном режиме, но часто после таких мероприятий вещь остается в неприглядном виде. Въевшийся жир после стирки удалить очень сложно. Для этого необходимо применять более агрессивные средства.

Бензин

Намочите тряпочку данным веществом и положите наверх замаравшееся изделие и дополнительно смочите пятно. Рекомендуется постирать изделие несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха. Если бензина нет, его можно заменить ацетоном или жидкостью для снятия лака.

Метод отлично подходит для цветных вещей темного оттенка. Если вы удаляете жирное пятно на пуховике, аккуратно воздействуйте на ткань и обрабатывайте грязное место от краев, чтобы предотвратить появление разводов.

Скипидар и аммиак

Ватный диск смочите в смешанных в равных частях скипидаре и аммиаке. Тщательно обработайте нужную область и оставьте мокрое изделие на несколько часов. Удалите состав, прополоскав вещь в теплой воде. Данным методом, успешной удаляются застарелые пятна с плащевки.

Глицерин

Аптечное средство эффективно в отношении жирных загрязнений на деликатных тканях. Вещи из шелка или другого материала не потеряют свою привлекательность после обработки глицерином. Капните несколько капель на ткань и дайте впитаться в нее. Оставьте средство для воздействия на 30 минут. Чтобы вывести старое жирное пятно с одежды приготовьте смесь с глицерином, нашатырным спиртом и воды по половине столовой ложки. Пропитайте данным составом материал и оставьте на 10 минут. Постирайте изделие в обычном режиме.

Уксус

Используйте разбавленную уксусную кислоту или столовый уксус. Тщательно пропитайте им пораженную область и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Прополощите изделие, чтобы убрать неприятный запах в теплой воде. При необходимости можно повторить замачивание в уксусе пока изделие не очистится окончательно.
жирные пятна

Сода и моющая жидкость для посуды

Средство для мытья посуды само по себе очень эффективно, однако, сода усиливает качества моющего состава. Намочите жирную область теплой водой, хорошо намыльте средством для мытья посуды и обильно посыпьте сверху содой. Оставьте на несколько часов, а лучше до полного высыхания ткани и прополощите изделие.

Особенности выведения жирных пятен

Поставить жирное пятно — дело пары секунд, А вот на избавление от него уйдет немало времени, сил и чистящих средств. Учитывая следующие особенности чистки, можно провести процедуру быстрее и легче:

  • Загрязненные жиром изделия стираются отдельно. Перед отправкой вещей в стиральную машину их внимательно осматривают на предмет жирных пятен. Если таковые имеются, вещь стирается отдельно, иначе высок риск, что соседние вещи тоже могут запятнаться.
  • Проводить очистку с учетом типа и особенностей тканей. Перед тем как приступить к удалению пятна с одежды, нужно изучить бирку на изделии. Это поможет определиться с чистящим средством, его концентрацией и силой трения.
  • Концентрация увеличивается постепенно. Любое чистящее средство в большей или меньшей степени негативно влияет на состояние материала. Поэтому при возможности лучше начать с минимальной дозы, а потом при необходимости увеличить ее.
  • Подготовьте ткань к очистке. Для этого пройдитесь через несколько слоев марли по загрязнению утюгом несколько раз. Высокая температура способствует размягчению жира и его скорейшему выведению.

Выведение пятен

Завершающий штрих: стирка эффективным порошком

После выведения жирных пятен вещи нужно постирать в теплой воде с порошком. А поскольку большинство подручных средств для выведения жира имеют не всегда приятный запах, важно использовать порошок, который не просто отстирывает, но и придает вещам свежесть и приятный аромат.
С этой задачей отлично справляется «Миф Аквапудра». Выберите один из ароматов и наслаждайтесь чистой, свежей и приятно пахнущей одеждой без пятен!

[spoiler title=»Источники»]

  • https://MamaClean.ru/kak-otstirat-zastarelye-pyatna-zhira
  • https://HouseSitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html
  • https://tvjam.ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/
  • https://yborka.online/stirka/chem-otstirat-zhirnoe-pyatno
  • https://hoznauka.ru/veshhi/odezhda/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno.html
  • https://iHouseWife.ru/stirka/vyvodim-pyatno
  • https://minutamami.ru/chem-otstirat-zhirnoe-pyatno-na-odezhde-svezhee-staroe-v-domashnih-usloviyah-spisok
  • https://pgbonus.ru/statji/dom-i-sad/idealnaya-stirka/kak-otstirat-zhirnye-pyatna

[/spoiler]

Adblock
detector