Как быстро почистить соленую селедку: секреты

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?


Рекомендации по выбору селедки

В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится. Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах.

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах. После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку.

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Почему лучше чистить селёдку самому

Перед тем, как сделать выбор, купить целую тушку или разделанное филе, большинство хозяек выберут второй вариант. К примеру, если для салата «селедка под шубой» нужна сельдь без косточек, с ней не хочется долго возиться. К

онечно, такой вариант неплох, но при желании приготовить вкусные и качественные блюда, то лучше сначала узнать причины, по которым лучше приобрести целую рыбину и почистить её самому:

  1. Свежесть целой тушки можно проверить, просто посмотрев ей в глаза.
  2. А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.
  3. Мелкие косточки нередко удаляют с помощью химических составов, от чего они просто растворяются.
  4. Покупка целой сельди выйдет дешевле.

Подготовка рабочего места

Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место. Понадобятся следующие принадлежности:

Разделочная доска

Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.

Нож и пинцет

Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.

Защита рук и одежды

Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.

Подготовительный этап

Приготовив емкость для отходов, острый нож и доску, можно приступать к разделке. Для удобства на руки надевают латексные или полиэтиленовые перчатки. Рыбу предварительно ополаскивают под проточной водой.

Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото

Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.

Как правильно разделать селедку от костей на филе

Что понадобится:

  • Селедка слабосоленая
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Нож (у меня специальный для рыбы)

Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.

селедка соленая

Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.

Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.

отрезаем голову у селедки

Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.

Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.

отрезаем хвост у селедки

Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.

разрезаем сельдь вдоль живота

Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.

потрошим селедку убирая внутренности

Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.

Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.

очищаем селедку

Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.

разделываем селедку

Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.

разделяем селедку на филе

Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.

как разделывать селедку на филе

Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.

отрезаем нижнюю часть плавника у сельди

И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.

как разделывать селедку на филе

Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.

как разделывать селедку на филе

Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.

Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.

филе соленой селедки

Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.

Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.

как почистить селедку быстро и без костей

Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.

селедка кусочками в селеднице

Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.

Селёдка под шубой в тарталетках

Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.

Селёдка под шубой в тарталетках

Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.

Селедка под шубой на новый год

Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.

Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей

После покупки селёдки для её мелкой нарезки в салат или для простой подачи, многие женщины сталкиваются с неприятностью, а именно замечают то, что рыба имеет большое количество маленьких косточек. Помимо этого, некоторые даже не могут снять её кожицу, потому что она скользит.

СПРАВКА! Однако процесс разделки сельди можно сильно облегчить.

А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.

Существует простой приём, с помощью которого намного легче очистить рыбу от костей.

  1. Рыбу нужно промыть и уложить на разделочную доску. Доску следует заранее застелить пищевой пленкой. Теперь нужно сделать надрез на брюхе.
  2. Затем следует отрезать сельди голову и распотрошить её, достав внутренности. Если в рыбине есть икра, то ее можно вытащить и съесть.
  3. Селедку нужно не забыть очистить от черной пленки с помощью ножа.
  4. После этих действий можно почистить рыбу с помощью способа, проверенного годами. Для этого нужно взять рыбу за хвост, разделить его на 2 части и крепко держать.
  5. Филе следует быстро перекинуть через хвост. После этого нужно растянуть скелет с позвоночником в разные стороны. Все кости должны остаться на скелете, а в ваших руках будет только филе.
  6. Возле спинного плавника сверху нужно убрать небольшой кусочек мяса, в котором очень много косточек. С обоих кусочков филе снизу следует отрезать примерно по сантиметру, потому что там много мелких косточек, которые сложно удалить.
  7. Будет проще очистить кожицу, если проводить эту процедуру от головы к хвосту — сверху вниз.

Секреты. По поводу вопроса, как профессионально и быстро почистить от костей селёдку одним движением, тушку нужно сначала привести в идеальное состояние, избавив её от кожи и остатков чёрной пленки.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.

Что нужно:

  • Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни

Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.

разделка селедки

Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.

как почистить сельдь от костей и шкурки

Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.

как разделать селедку на филе

Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.

Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.

как разделать селедку на филе

Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.

как разделать селедку на филе

Еще один способ — как почистить селедку за хвост

Чтобы начать разделывать рыбу этим способом, нужно сначала избавить тушку от головы, внутренностей и кожи. Здесь важно, чтобы хвост остался на месте. Его нужно разрезать посередине с помощью острого ножа.

Теперь нужно взяться за края хвоста и перекинуть рыбу через него по кругу. Теперь нужно тянуть хвост в противоположные стороны, не выпуская края из рук.

При этом рыба разделится на 2 части — спиною и брюшного. Если продолжать медленно тянуть, то можно получить 3 кусочка — хребет с мякотью и 2 филированных брюшка. Нижнюю часть тушки можно убирать, так как она уже полностью готова. А с верхней части нужно убрать хребет, получив еще 2 филе.

СПРАВКА! Из такой селедочки можно быстро и просто сделать вкусную рыбную нарезку, украсив ее лимоном, зеленью и сбрызнув маслом. Или же можно сделать бутерброды к приходу гостей.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек


Очистка селедки: советы поваров и хозяек

Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Как избавиться от мелких костей в селедке?


Удавление из сельди мелких костей

Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-bystro-razdelat-seledku-na-file-ot-kostej-i-kozhi-kak-legko-pochistit-seledku-ot-kostej-i-kozhi-na-salat-shubu-narezku-razdelka-svezhej-i-solenoj-ryby-i-seledki-na-file-poshagovo-s
  • https://kakchistim.ru/produkty/kak-bystro-i-kachestvenno-pochistit-selyodku-ot-kostej-i-shkury.html
  • https://HozHack.ru/kak-pochistit-seledku.html
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4858-kak-pochistit-seledku-tri-bystryh-sposoba.html
  • https://silaznaniya8.ru/kak-razdelat-seledku/

[/spoiler]

Adblock
detector