Как быстро почистить окуня от чешуи дома: лучшие способы

Содержание

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки?

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Техника безопасности при чистке окуня

Начинаем разделывать окуня

Так как рыба имеет острые плавники и шипы, достаточно жёсткую чешую, по неопытности и по незнанию, как управляться с такой рыбой, хозяйка может травмировать себя. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий нужно соблюдать некоторые условия:

  1. очищать рыбу только на твёрдой устойчивой поверхности, на весу нельзя;
  2. первым этапом острым ножом очень осторожно срезать шипованные плавники;
  3. чешую счищать специальным прибором для очистки рыбы, который можно купить в магазине хозтоваров, у него есть специальная петля с зубчиками на конце;
  4. аккуратно отделять голову и вспаривать брюшко.

Если всё же получилось так, что вы поранились, то незамедлительно сразу же обработайте рану. Можно использовать и перекись водорода, и обычную зелёнку, это всегда есть в домашней аптечке.

Замотайте бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо если есть напальчник. Важно защитить рану от попадания инфекции. Особенно опасна та, что может вызвать такую болезнь, как сальмонеллез.

Способы легкой и быстрой чистки

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.

Как снять чешую вместе со шкуркой


Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку. Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.

После этого голову окуня наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Чистка окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Как почистить окуня в полевых условиях

Как почистить окуня в полевых условиях

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Как почистить свежепойманного речного окуня

Как почистить свежепойманного речного окуня

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

С помощью ножниц

Речной окунь легко чистится от чешуи при помощи обычных кухонных ножниц.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро
Как почистить речного окуня от чешуи при помощи ножниц.

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Приготовить для очистки окуня деревянную разделочную доску, бельевую или канцелярскую скрепку-зажим, кухонные ножницы.
  2. Срезать верхний плавник, грудные и нижние плавники.
  3. Закрепить тушку к доске за хвостовой плавник при помощи прищепки.
  4. Раскрыть лезвия ножниц и под углом, приблизительно в 30°, счистить чешую рыбы, начиная с хвоста.
  5. Затем окунь промыть от чешуи.
  6. Отрезать (по желанию) голову и хвост.
  7. Вспороть брюшко, выпотрошить и еще раз хорошо промыть.

При очистке окуня ножницами нужно держать лезвие по диагонали к тушке и снимать чешую от брюха рыбы до ее спинки.

Шуруповерт, дрель

Такой способ очистки также возможен, только с некоторыми правилами. Во-первых, учитывая работу этих приборов, вряд ли целесообразно чистить рыбу на кухне – чешуя будет разлетаться по всему пространству. Во-вторых, обязательно нужно учесть, что эти приборы работают от электричества, поэтому следует быть особенно осторожными, чтобы не получить удар электротоком.

Как это делается:

  1. Голову окуня закрепить на толстой доске при помощи длинного гвоздя, вставленного в глаз.
  2. Дрель или шуруповерт снабдить насадкой с металлическими щетинками и включить режим «малые обороты».
  3. Очистить чешую рыбы сначала с одной, а потом с другой стороны, удерживая хвостовой плавник плоскогубцами.
  4. После очистки чешуи рыбу промыть, отрезать все плавники, выпотрошить, снова промыть проточной водой и можно готовить.
    Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

В некоторых популярных интернет-магазинах имеются в продаже насадки для электродрели (шуруповерта) специально для очистки рыбы.

Терка для овощей

Положите окуня на доску и зафиксируйте его. Начните постепенно снимать теркой чешую. Сначала используйте сторону с мелкими отверстиями, после этого можно перейти на более крупные.

теркой

Барабанная машинка

Это специальный барабан с шероховатой поверхностью внутри. В него помещается смоченная в воде рыба. В процессе поворота внутренней насечки барабана чешуя цепляется за него и легко снимается. Такие барабаны могут очищать большое количество рыбы (до 200 кг). Человеку нужно лишь загружать рыбу и выгружать ее. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.

Керхер

Керхер – это прибор высокого давления, который используется в подсобных хозяйствах, на автомойках и там, где необходимо очистить какую-либо поверхность при помощи направленной сверхсильной водяной струи. Предприимчивые хозяйственники оценили широкие возможности этого аппарата и используют его для чистки свежей рыбы от чешуи.

Это делается следующим образом:

  1. Рыбу нужно закрепить за хвостовой плавник на плоской поверхности. К примеру, окуня можно прибить или прикрутить саморезом за хвост к толстой обрезной доске.
  2. Подготовить керхер к работе.
  3. Встать к рыбе со стороны хвоста и счистить чешую напором воды.
  4. Затем рыбу перевернуть на другую сторону и повторить операцию заново.

Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро при помощи керхера возможно только для владельцев частных домов или садовых участков, так как применение прибора возможно только на улице.

Инструмент для мытья машин

Это аппарат, подающий струю воды под большим напором. Рыбу необходимо уложить на поверхность и хорошо зафиксировать. Например, можно зацепить за хвост при помощи подручных средств. Выберите необходимую силу напора и направьте струю на рыбу.

Данную процедуру лучше производить на свободном пространстве, поскольку отлетающая чешуя будет цепляться за все.

Нож для чистки речного окуня

Также почистить речного окуня может помочь специальный нож, который можно купить в любом хозяйственном отделе супермаркета.

Как почистить речного окуня

Ну, а если чешуя у Вас разлетается по всей кухне, то рекомендуем Вам чистить рыбу под водой. Тогда и чешуя снимется легко, и кухня останется чистой.

Думаю, вы выберете для себя способ, как почистить речного окуня. Теперь, главное, поймать больше рыбы.

Как счистить чешую окуня: народные рецепты

  • Еще один способ как почистить речного окуня, состоит в том, чтобы поместить его ненадолго в морозильную камеру, чтобы немного ее заморозить. Тогда и чешуя отходит гораздо легче и быстрее.
  • А еще можно опустить речного окуня  ненадолго в кипящую воду

Как почистить речного окуня

  • А вот наши бабушки пользовались вовсе другим способом, как почистить речного окуня. Они засыпали рыбу на ночь большими кусками соли. Таким образом, чешуя сильно размягчается и снимается уже намного лучше. Ну, а снять ее уже можно будет достаточно просто с помощью ножа или вилки.

Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.

Окунь - очень полезная и вкусная рыбка.
Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.

Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки.
Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать. Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!

Доска с зажимом для рыбы.
Доска с зажимом для рыбы.

ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога.

Скребок для очистки окуня и другой рыбы с алиэкспресс.
Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.

Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник

Удаление плавников у окуня.
Удаление плавников у окуня.Подготовка тушки окуня, очистка от чешуи вместе с кожицей.
Подготовка тушки окуня, очистка от чешуи вместе с кожицей.

ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.

Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:

  • специальным ножом или самодельной щеткой
  • теркой
  • водой и уксусом
  • кипятком
  • солью

Далее каждый из способов будет рассмотрен более подробно.

Финальным шагом подготовки тушки будет удаление внутренностей.
Финальным шагом подготовки тушки будет удаление внутренностей.

Советы по очистке

Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:

  1. Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки.
  2. Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке.

советы

Самыми доступными по цене являются ручные устройства. Они не только снимают чешую, но и сбрасывают ее в специальный контейнер.

  1. Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку.
  2. Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
  3. Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
  4. Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.в перчатках
  5. Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
  6. Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки.
  7. Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.

Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.

Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.

Как почистить морского окуня

Морской окунь отличается от речного. Обычно он имеет больший вес. В его плавниках есть яд. При попадании на поврежденную кожу он может вызывать неприятные ощущения. Чтобы яд не попал в организм человека, морского окуня стоит осторожно очистить от чешуи перед приготовлением.

морской окунь

Удалять плавники и хвост нужно аккуратно, используя защитные перчатки. Эти части тушки следует отрезать в первую очередь. После этого рыба очищается от чешуи и внутренностей обычным способом.

Как почистить замороженного окуня

Если вы наловили слишком много рыбы, то сразу же обработать весь объем будет сложно. В этом случае разумнее заморозить часть улова. Замороженная рыба твердая, а потому чистится намного проще.

замороженный окунь

  1. Снимите низ и верхушку.
  2. Удалите хвост.
  3. Снимите шкурку.
  4. Отрежьте голову и очистите рыбу от потрохов.

Видео о том, как почистить речного окуня от чешуи

3 способа очистки речного окуня:

Полезные советы, которые помогут при чистке окуня

  1. Хорошо будет, если вы сможете использовать перчатки, это поможет защитить руки от порезов и проколов. Дело в том, что на плавниках и хвосте рыбы расположены железы, которые выделяют токсины. Эти токсичные выделения могут очень нехорошо повлиять на кожу рук если вдруг, в процессе работы, случится порез.
  2. У некоторых рыбаков и хозяек есть специальные, предназначенные для очистки рыбы, насадки на дрель или шлифовальные станки. Но таким способом очищать окуня очень опасно и не рекомендуется по технике безопасности. Есть большой риск нанести серьёзные повреждения.
  3. После того как отделили голову, плавники и хвост, тушку можно ненадолго положить в морозильную камеру. В подмороженном виде у неё будет довольно просто отделить чешую. Внутренности не нужно замораживать.
  4. Ещё один способ, как почистить окуня от чешуи, это промыть рыбу целиком, с головой, плавниками и хвостом, промазать обильно солью и оставить на часов. За это время чешуйки отслоятся сами. Для этого подойдет самая простая поваренная соль.
  5. При приготовлении ухи из небольших окуньков, можно рыбу сильно не разделывать, а срезать только плавники, поместить в марлевый мешочек и в таком виде отварить. Когда бульон сварится легко и просто достаём марлю с рыбой.
  6. Существует ещё и такой способ очистки от чешуи: с помощью металлических крышек от пивных бутылок или газировки, делается специальное приспособление. Крышки крепят к доске или ложке. Такой лайфхак подойдёт, например, на природе, если под рукой нет других приспособлений.
  7. Весьма эффективный и такой способ очистки: первоначально подмораживаем тушку, а затем окунаем в кипящую воду. Следите, чтоб от резкого соприкосновения холодного и горячего не пошли большие брызги и не обожгли вас.
  8. В разделывании рыбы можно использовать такие простые инструменты, как кухонные ножницы, острые ножи, тёрка, так и специально предназначенные для это приспособления.
  9. Хранить рыбу в чистом, выпотрошенном виде можно в холодильнике, не замораживая, около 4 суток. Она сохранит свою свежесть, если вы её положите в герметичный специальный контейнер.

Вот и всё, что я хотел написать по теме очистки окуня от чешуи. Надеюсь, вам помогут эти советы! Удачи в чистке!

В каких случаях чистить окуня не обязательно

Окунь необязательно очищать от чешуи в случае:

  • если рыба слишком мелкая;
  • если окунь предназначен для ухи;
    Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро
  • если рыба будет запекаться на мангале или коптиться;
  • если рыба будет готовиться в фольге;
  • если окунь по рецепту приготовляется без кожицы.

При приготовлении окуня в чешуе, шкурка рыбы становится непригодной для пищи и ее следует удалить. Уха с неочищенной от чешуи рыбой становится только вкуснее, однако рыбный бульон следует обязательно процедить.

Легко почистить речного окуня от чешуи возможно разными способами, которые не требуют особых затрат времени и навыка кулинара. Для этого необходимо лишь желание и недорогие приспособления для очистки рыбы. Речной окунь можно солить, коптить, запекать на углях и в духовом шкафу, жарить, припускать, готовить одновременно с гарниром в фольге или варить наваристую уху.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://bagorik.ru/fish/okun/kak-chistit-okunya-sovety-i-xitrosti.html
  • https://ryba-lka.ru/kak-pochistit-okunya-bystro/
  • https://RibolovRus.ru/kulinariya/kak-pochistit-rechnogo-okunya-bystro
  • https://FishingDay.org/kak-bystro-pochistit-okunya-ot-cheshui/
  • https://culinarya.ru/kak-pochistit-rechnogo-okunya
  • https://maritera.ru/styl/kak-pochistit-okunya-8185/
  • https://mne-30.ru/kak-pochistit-rechnogo-okunya/
  • https://heaclub.ru/kak-legko-i-bystro-pochistit-ot-cheshui-rechnogo-i-morskogo-okunya-solyu-kipyatkom-nozhom-i-terkoj-samostoyatelno-kak-pravilno-i-bystro-chistit-melkogo-i-krupnogo-svezhego-i-zamorozhennogo-okunya
  • https://veve.ru/life/styl/kak-pochistit-okunya-8185/

[/spoiler]

Adblock
detector