Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: нормы и рекомендации

Почему контроль за температурой в холодильнике важен?

От температуры зависит продолжительность сохранения вкусовых характеристик, содержания витаминов и общей полезности продукта. Если, например, яйца хранить при 0–20°C, то их можно будет смело использовать в пищу на протяжении 25 суток, а при -2–0°C срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Более низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности микроорганизмов, от которых зависит, начнут ли продукты портиться — или останутся свежими длительное время. Однако падение градуса ниже определенного порога может испортить припасы так же, как и его повышение.

При температуре ниже -2°C белок яйца начинает замерзать, увеличиваться в объеме, и скорлупа ломается. Об использовании или хранении такого яйца говорить не приходится.

Температурный режим в соответствии с ГОСТом

Температура в стандартном холодильнике российского производства нормируются ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия». При этом имеются в виду значения в центре у стенки камеры и средние от измеренных в центре, внизу и у дверцы.

Класс холодильника t°C в холодильной камере Средняя t°C в холодильной камере
SN До 10 5
N До 10 5
ST До 12 7
T До 12 7

Низкотемпературные камеры и морозильники выпускают с замораживанием до -6°C (1 звездочка на маркировке), до -12°C (2 звездочки), до -18°C (3 звездочки).

Оборудование подразделяется по температуре окружающей среды летом, превышение которой может способствовать выходу из строя компрессора. Максимальное значение у задней стенки приборов климатического класса Т не должно превышать 43°C, класса SN, N — 32°C, класса ST — 38°C.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.

Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температурные зоны холодильника
Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.

Температура для хранения продуктов в морозильной камере

Температуру морозильной камеры холодильника выбирают в зависимости от видов находящихся в ней продуктов и требуемого времени хранения припасов. Современные производители бытовой электротехники рекомендуют температурный режим работы в диапазоне -12…-24°С. В соответствии с принятыми нормами, настройки производятся с шагом 6, т. е. -6°С, -12°С и т. д.

Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.

Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.

Какую температуру установить в морозилке

Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее заполняемости. Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов. Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC. Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.

Как понять, что в морозилке слишком низкая или высокая температура? Все просто — это можно определить по количеству наледи на продуктах. Если они покрыты снегом, как пингвины на Южном Полюсе, можно смело поставить температуру повыше. Если, наоборот, упаковки постоянно «потеют» и вообще не кажутся замороженными — установите более холодный режим или разгрузите морозилку, чтобы освободить путь для потоков воздуха.

Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше. Вот значения для самой популярных продуктов:

  • Мясо может храниться около полугода при температуре от -14 до –18 ºС.
  • Морская рыба сохраняет свою структуру при -18 ºС в течение 8 месяцев. Речная рыба при той же температуре хранится до 6 месяцев (подробнее о хранении разных морепродуктов рассказывает ГОСТ 1168-86).
  • Овощи, фрукты и ягоды сохраняют полезные свойства дольше всего: при температуре -18 ºС они могут храниться около года.

Мы не советуем устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.

Таблица хранения продуктов

Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.

В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.

Категория продуктовРекомендуемый режимСрок храненияМясо и мясопродуктыРыба и морепродуктыМолоко и молочная продукцияОвощи, картофельФруктыЯйцаЯгодыКондитерские изделия с кремомГотовые блюдаСоусы (кетчуп, майонез, горчица)

+1…3°С до 4 суток
-2…0°С до 3 суток
+1…3°С до 3 дней
+2…6°С до 7 суток
+2…6°С до 7 суток
+2…5°С до 4 недель
+2…4°С до 2 дней
+1…3°С до 3 суток
+2…5°С до 3 суток
+3…6°С до 3 недель

Измерение температуры

Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.

Специальный термометр для холодильника

Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.

Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.

Термометр помещается на средней полке в центре холодильного отделения.

Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.

Для определения температуры в морозилке обычный термометр не подойдет. В таких случаях чаще всего используют градусник, которым производят измерения на улице. Эти приборы способны функционировать при -50°С и ниже. С их помощью можно определить, до каких уровней опускается температура при включенном режиме суперзаморозки. Для пользователей также важно, чтобы показатели долго держались на одной отметке без существенных изменений.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Регулировка температуры в холодильнике самостоятельно

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.

Рекомендации специалистов:

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

  • Почему пищит холодильник при закрытой двери и что делать
  • Холодильники Бирюса с режимом экспресс-заморозки
  • Какой тип компрессора лучше для холодильника
  • Какую морозильную камеру лучше купить для дома и как выбрать

Как узнать и настроить подходящую температуру в холодильнике

Настроить требуемые параметры в приборе с электронным управлением труда обычно не составляет, так как температура внутри отражаются на экране и регулировать настройки можно вплоть до одного градуса. Так работает, например, Indesit ITF 118 W.

В устройствах с механической регулировкой установить параметры можно при помощи поворотного переключателя. Примером подобной техники служит Атлант ХМ 6025-031. Режим здесь зашифрован под цифрами от 1 до 5 или плавной шкалой с увеличивающимися параметрами. Чтобы определить требуемое значение, придется немного помучиться: либо изучить инструкцию, либо измерять температуру градусником.

Чтобы узнать правильный ли микроклимат внутри аппарата, понадобится термометр, который следует положить на чистое сухое блюдце и поставить на полку в холодильнике. Далее дверцу необходимо закрыть и не открывать на протяжении минимум 8 часов. Это нужно, чтобы климат внутри стабилизировался и показания были верными.

Чтобы измерить величины в разных зонах прибора, придется несколько раз повторить процедуру, перекладывая термометр на разные полки.

Измерение температуры

Таким же способом можно узнать и уровень холода в морозилке. Только убедитесь, что градусник предназначен для измерения минусовых величин.

Чтобы установить подходящий режим, придерживайтесь рекомендуемых производителем настроек, которые он дает в инструкции. Если нет возможности, времени или желания читать советы, то выбирайте среднее значение: оно оптимально в любых условиях. Но в этом случае внимательно следите за работой агрегата, в случае возникновения каких-либо недочетов, корректируйте работу.

Как работает система No Frost (ноу фрост)

Рабочий режим No Frost Dual Cooling (ноу фрост, cooling frost) позволяет проводить разморозку 1−2 раза в год. Механизм холодильника состоит из 2 частей, независимых рабочих контуров:

  • первый – для морозильника;
  • второй – для обыкновенной камеры.

Хранение фруктов
На полке должно быть прохладно

В конструкции двухдверного холодильника для хранения продуктов есть 2 вентилятора и 2 испарителя. Каждый контур работает независимо от другого. Благодаря работе контуров, на задней стенке общей камеры не должно появляться наледи.

Благодаря датчикам, в камерах поддерживается постоянная температура.

Пользователь может изменять температурный режим для различных отсеков. Холодильные аппараты с функцией ноу фрост стоят дороже, но они считаются самыми хорошими и надежными.

Распределение холода

Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться.

При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:

  • как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить «молочку», мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
  • в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
  • в «зоне свежести» температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.

Если холодильная камера долго не открывалась, то температура внутри неё максимально выравнивается.

Правила эксплуатации

Соблюдайте правила эксплуатации бытовой техники, чтобы холодильник и морозилка прослужили долго:

  1. Не ставьте на полки горячие блюда: паровые испарения нарушают терморегуляцию в камере.
  2. Не понижайте температуру до минимума на долгий срок.
  3. Не оставляйте дверцу холодильника надолго открытой.
  4. Используйте только рекомендованные средства для уборки внутри камер.
  5. Регулярно проводите разморозку, если у модели нет функции ноу фрост.
  6. Заполняйте камеры минимум наполовину для правильной циркуляции воздуха.
  7. Поддерживайте порядок в камерах, оставляйте между продуктами свободное место для равномерного охлаждения.

Плюсы и минусы холодильника
Плюсы и минусы

Несоблюдение правил приводит к нарушению температурного режима и может быть причиной поломки оборудования.

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.

Вот несколько самых полезных советов:

  • прежде всего — не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  • не ленитесь наводить порядок в «зоне свежести», ведь именно она загрязняется больше всего;
  • не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  • подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника — это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://remontkit.ru/bytovaya-tekhnika/optimalnaja-temperatura-v-kholodilnike.html
  • https://stroychik.ru/normy/temperatura-v-holodilnike
  • https://Tehno.expert/holodilnik/kakaya-temperatura-dolzhna-byt.html
  • https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kakuyu-temperaturu-luchshe-vystavit-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere-748412
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike
  • https://ProNormy.ru/tekhnika/bytovaya/temperatura-v-kholodilnike
  • https://vashakuhnya.com/holodilnik/kakaya-temperatura

[/spoiler]

Adblock
detector